Все новости

Судья назвал экс-президента Аргентины Фернандес де Киршнер главой коррупционной схемы

По мнению Клаудио Бонадио, политик незаконным путем получала деньги от различных частных лиц, в частности, от предпринимателей
Кристина Фернандес де Киршнер REUTERS/Marcos Brindicci
Описание
Кристина Фернандес де Киршнер
© REUTERS/Marcos Brindicci

БУЭНОС-АЙРЕС, 25 августа. /ТАСС/. Экс-президенты Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер и Нестор Киршнер руководили коррупционной схемой с 2008 по 2015 год. Такой вывод содержится в докладе судьи Клаудио Бонадио, который был опубликован в пятницу вечером на сайте Центра судебной информации.

По мнению Бонадио, собранные доказательства указывают "на существование преступной организации, состоящей из госслужащих, которые, используя предоставленные государством средства... и следуя указаниям тех, кто был во главе исполнительной власти (Нестор Карлос Киршнер и Кристина Элисабет Фернандес) и министерства федерального планирования (Хулио Мигель де Видо) с 2008 по 2015 год, получали деньги незаконным путем от различных частных лиц, многие из которых были предпринимателями, получавшими контракты на проведение работ от государства". Как утверждает судья, собранные чиновниками взятки в конечном счете "попадали в руки истинных бенефициаров преступной схемы: Нестора Карлоса Киршнера, Кристины Фернандес и Хулио Мигеля де Видо".

Согласно докладу, в котором Бонадио подводит итоги проведенной к настоящему моменту следствием работы, за время расследования дела о взятках правоохранительные органы провели 70 обысков. "Кроме того, были конфискованы более 250 картин, которые находились во владении двух обвиняемых, на общую сумму 37 млн песо ($1,1 млн), а также 4,5 млн песо ($145 тыс.)", - говорится в докладе.

Расследование дела о взятках было начато в ноябре прошлого года после того, как бывшая жена водителя заместителя министра планирования Роберто Барраты сообщила полиции, что видела, как ее супруг перевозит сумки с деньгами. По версии обвинения, эти деньги являются взятками от строительных и энергетических компаний. В ходе обыска в доме водителя были обнаружены тетради, в которых он записывал свои передвижения.

В среду верхняя палата парламента Аргентины единогласно одобрила судебный запрос на проведение обыска в квартире и домах бывшей главы государства, пользующейся парламентской неприкосновенностью как сенатор. Ранее Фернандес де Киршнер в обращении к коллегам, размещенном на ее сайте, заявила о согласии на проведение обысков, отметив при этом, что считает необоснованными меры, предпринимаемые в ее отношении Бонадио. Следственные действия прошли в четверг и пятницу.