Все новости

NASA: Космические силы защитят энергосистему и банки США от экзистенциальной угрозы

Директор агентства Джим Брайденстайн заявил, что Космические силы как никогда необходимы стране

ВАШИНГТОН, 27 августа. /ТАСС/. Инициатива администрации президента США Дональда Трампа, предусматривающая создание Космических сил в качестве нового вида вооруженных сил страны, призвана предотвратить возможность отключения энергетической и банковской систем США в результате атаки или аварийной ситуации. Об этом рассказал директор NASA Джим Брайденстайн в опубликованном в воскресенье интервью газете The Washington Examiner.

По его словам, нанесение урона спутниковым системам Соединенных Штатов будет представлять собой "экзистенциальную угрозу" для энергосетей, а это означает, что Космические силы "как никогда необходимы". Он сравнил данную ситуацию с аналогичными угрозами для банковской системы. Брайденстайн объяснил, что и банки, и электроэнергетический сектор зависят от глобальной навигационной системы GPS, которая использует сигналы спутников из космоса.

"Для каждой банковской операции требуется синхронизирующий сигнал GPS. Другими словами, если пропадет GPS, в Соединенных Штатах не будет банковского обслуживания. Все будет парализовано, - подчеркнул директор NASA. - Это становится экзистенциальной угрозой".

Работа энергосистемы страны, продолжил он, "также регулируется синхронизирующим сигналом GPS". "Мы как нация зависим <...> от космоса с того момента, как наши потенциальные противники назвали его "ахиллесовой пятой Америки", - указал Брайденстайн. Противники США, считает он, "наращивают потенциал с целью лишить нас доступа к космосу". "И если они это сделают, то смогут поставить эту страну на колени", - полагает глава NASA, не уточняя, о каких противниках идет речь.

В июне Трамп отдал распоряжение Пентагону приступить к созданию Космических сил в качестве полноценного вида ВС страны. Ранее он неоднократно высказывал такую идею, а в марте, выступая на авиабазе Мирамар (штат Калифорния), заявил, что "новой национальной космической стратегией США космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море".