Все новости

СМИ: сирийская армия привлекла бывших боевиков к операции против террористов в Идлибе

Это единственный регион страны, остающийся в руках незаконных вооруженных формирований

ТАСС, 27 августа. Члены вооруженных группировок сирийской оппозиции, перешедшие на сторону сирийской армии, будут участвовать в операции против террористов в провинции Идлиб. Об этом сообщила в понедельник газета Al Watan.

По ее сведениям, 400 бывших боевиков переброшены из северных районов Хомса в долину Сахль-эль-Габ и выступят на стороне элитных правительственных частей "Кувват ан-Нимр", которыми командует бригадный генерал Хасан Сухейль. Не менее 600 бывших боевиков направлены на передовую в Идлиб из Восточной Гуты и Дераа.

Подготовка к операции идет полным ходом на фоне отказа террористов из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и ее союзников из числа исламских радикалов сложить оружие и распустить свои формирования. Ранее поступили сообщения о том, что террористы провели аресты полевых командиров, которые вступили в контакты с сирийским командованием для заключения соглашений об условиях капитуляции.

По информации газеты, банды "Джебхат ан-Нусры" препятствуют выходу мирных граждан по гуманитарному коридору в районе Абу-Духур. За истекшие сутки ими были задержаны десятки семей, направлявшихся из Идлиба в центр приема беженцев, который создан в Сукейлабии на территории, находящейся под контролем правительственных войск.

Идлиб - это единственный регион Сирии, который остается сейчас в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, ответственность за поддержание стабильности в ней несет Турция, которая является вместе с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии.