Все новости

СМИ: в ходе обыска в доме экс-президента Аргентины нашли досье на бизнесменов и компании

Кроме того, правоохранительные органы изъяли досье на бывшего агента разведки, которого правительство Кристины Фернандес де Киршнер обвинило в причастности к гибели прокурора Альберто Нисмана

БУЭНОС-АЙРЕС, 27 августа. /ТАСС/. Полиция обнаружила досье на предпринимателей и компании во время обыска в доме сенатора и экс-президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в городе Эль-Калафате, который проводился в рамках расследования дела о взятках. Об этом сообщила в понедельник газета Clarin.

По данным ее источников, среди обнаруженных в подвале дома в Эль-Калафате бумаг были, в частности, досье на предпринимателя Франсиско де Нарваеса, финансиста Федерико Эласкара, замешанного в деле об отмывании денег, а также данные о банковский переводах нескольких компаний.

Кроме того, правоохранительные органы изъяли досье на бывшего агента разведки Антонио Хайме Стиусо, которого правительство Фернандес де Киршнер обвинило в причастности к гибели прокурора Альберто Нисмана, в январе 2015 года обвинившего экс-президента в препятствовании расследованию теракта у еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. В то же время полиция не смогла найти в доме большие суммы наличных денег. Ранее СМИ сообщали, что это было одной из целей обыска.

На прошлой неделе верхняя палата парламента Аргентины единогласно одобрила судебный запрос на проведение обыска в квартире и домах бывшей главы государства, пользующейся парламентской неприкосновенностью как сенатор. Судья Клаудио Бонадио потребовал разрешение на проведение указанных следственных действий на том основании, что Фернандес де Киршнер якобы причастна к созданию коррупционной схемы. Обыски в квартире экс-президента в Буэнос-Айресе и ее доме в городе Рио-Гальего прошли в четверг. Следственные действия в Эль-Калафате начались в пятницу.

Расследование дела о взятках было начато в ноябре прошлого года после того, как бывшая жена водителя заместителя министра планирования Роберто Барраты сообщила полиции, что видела, как ее супруг перевозит сумки с деньгами. По версии обвинения, эти деньги являются взятками от строительных и энергетических компаний. В ходе обыска в доме водителя были обнаружены тетради, в которых он записывал свои передвижения.