Все новости

Полиция Аргентины отрицает использование токсичных веществ при обыске у экс-президента

Глава федеральной полиции заявил, что токсичные вещества не могли остаться после завершения обысков

БУЭНОС-АЙРЕС, 28 августа. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов не использовали никакие токсичные вещества при обыске в квартире сенатора и экс-президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. С таким заявлением выступил в понедельник глава федеральной полиции Нестор Ронкалья.

"Они не использовали никаких химических веществ. Работавшие сотрудники - большие профессионалы. Токсичные вещества не могли никаким образом остаться после завершения операции", - сказал он в эфире телеканала Todo Noticias.

Ранее адвокат Фернандес де Киршнер заявил, что врачи диагностировали у уборщиц его подзащитной отравление неизвестным токсичным веществом. Симптомы появились во время уборки помещений после обыска.

На прошлой неделе верхняя палата парламента Аргентины единогласно одобрила судебный запрос на проведение обыска в квартире и домах бывшего главы государства, пользующейся парламентской неприкосновенностью как сенатор. Судья Клаудио Бондио потребовал разрешение на проведение указанных следственных действий на том основании, что Фернандес де Киршнер якобы причастна к созданию коррупционной схемы. Обыски в квартире экс-президента в Буэнос-Айресе и ее доме в городе Рио-Гальего прошли в четверг. Следственные действия в Эль-Калафате начались в пятницу и закончились в воскресенье.

Расследование дела о взятках было начато в ноябре прошлого года после того, как бывшая жена водителя заместителя министра планирования Роберто Барраты сообщила полиции, что видела, как ее супруг перевозит сумки с деньгами. По версии обвинения, эти деньги являются взятками от строительных и энергетических компаний. В ходе обыска в доме водителя были обнаружены тетради, в которых он записывал свои передвижения.