Все новости

Sky: детективы с уникальными способностями привлечены к расследованию инцидента в Солсбери

Они сопоставят лица подозреваемых, снятых в британском городе, с изображениями пассажиров в аэропорту Хитроу и в других общественных местах
Описание
© AP Photo/Matt Dunham

ТАСС, 28 августа. Скотленд-Ярд подключил двух детективов "с редким талантом по запоминанию лиц" к расследованию инцидента в Солсбери. Об этом во вторник сообщил телеканал Sky News.

По его данным, они должны сыграть "жизненно важную роль" в определении главных подозреваемых в "деле Скрипалей". Совместно с другими сотрудниками лондонской полиции они будут просматривать более 5 тыс. часов записей с камер видеонаблюдения, чтобы сопоставить лица подозреваемых, снятых в Солсбери, с изображениями пассажиров, которых камеры запечатлели в аэропорту Хитроу и в других общественных местах. "Они обладают врожденным мастерством. Его нельзя ни приобрести, ни научиться этому", - отметил бывший главный инспектор британской полиции Мик Невилл.

По его мнению, детективы обладают "очень необычной способностью запоминать лица с фотографии, из фильмов, или людей, которых они встречали". "Они не концентрируются на очевидном, вроде седых волос, усов или очков. Они смотрят на глаза, рот, уши, на вещи, которые не меняются. Они могут распознать лицо, лишь мельком взглянув на его часть", - отметил Невилл.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия, по версии британской стороны, подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Позднее Лондон выступил с утверждением, что это вещество разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.