Все новости

Президент ФРГ осудил беспорядки в Хемнице

Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что шок, вызванный произошедшим, "использован в корыстных целях, чтобы посеять ксенофобию"

БЕРЛИН, 28 августа. /ТАСС/. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер впервые прокомментировал несогласованные демонстрации в саксонском городе Хемниц, которые последовали за убийством местного жителя. Он указал, что право применять силу имеет лишь только государство, и осудил действия радикалов.

Как передает агентство DPA, Штайнмайер провел телефонный разговор с бургомистром Хемница Барбарой Людвиг, а также с председателем кабмина земли Саксония Михаэлем Кречмером. "Шок, вызванный этим преступлением (убийством местного жителя - прим. ТАСС) был использован в корыстных целях, чтобы посеять ксенофобию и спровоцировать насилие на улицах города", - сказал президент.

"Лишь государство обеспечивает здесь право и безопасность, а граждане, то есть все мы, должны обеспечивать мир в обществе", - добавил он. Глава государства призвал жителей Хемница не следовать за "самоназванными мстителями".

В ночь на воскресенье в Хемнице от ножевых ранений скончался местный житель. По данным следствия, их ему нанесли два мигранта из Сирии и Ирака, которые были впоследствии арестованы. Еще два человека получили ранения. После убийства в центре Хемница на акцию протеста против преступности среди мигрантов в воскресенье собрались около 800 человек, в том числе ультраправые.

Акция переросла в беспорядки, которые имели место и на следующий день. По данным правоохранительных органов, в понедельник со стороны правых в манифестациях участвовали 6 тыс. человек, со стороны левых - 1,5 тыс.