Все новости
Обновлено 

Мэттис: США работают с РФ, чтобы не допустить применения химоружия в Идлибе

Также глава Пентагона заявил, что США приступят к выводу войск из Сирии после разгрома сети ИГ

ВАШИНГТОН, 28 августа. /ТАСС/. Госдепартамент активно работает с российской стороной с целью не допустить возможного применения химического оружия в сирийском Идлибе. Об этом во вторник заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, выступая перед журналистами на брифинге в Пентагоне.

"Я уверяю вас, Госдепартамент поддерживает активную связь с Россией с целью заручиться [их поддержкой] для предотвращения этого [применения химоружия в Идлибе]. <...> Переговоры продолжаются", - отметил глава оборонного ведомства.

Министра спросили, "обеспокоен ли он тем, что Россия может позволить сирийцам использовать химическое оружие в Идлибе", а также о том, как США "собираются оказать давление на Россию с тем, чтобы сирийцы отказались от этих действий".

Мэттис напомнил, что вашингтонская администрация "уже дважды предпринимала шаги" в связи с приписываемым сирийскими властями использованием химического оружия.

 Как заявил во вторник журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Россия прилагает максимум усилий, чтобы не допустить провокации с химическим оружием в Сирии. Он отметил, что запрещенная в РФ террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" "близка к тому, чтобы совершить очень серьезную провокацию в районе Идлиба с применением химического вещества, хлорсодержащих химикатов". По словам Рябкова, "это будет использовано как предлог для массированного военного удара по Сирии".

Вывод войск из Сирии

Соединенные Штаты приступят к выводу своих войск из Сирии после того, как террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) будет разгромлена, а женевский процесс по мирному урегулированию сирийского кризиса наберет обороты, заявил министр обороны США.

Его попросили перечислить условия, после выполнения которых Соединенные Штаты приступят к выводу войск.

"Позвольте мне назвать три условия. Во-первых, мы должны уничтожить ИГ. <...> Мы также должны обучить местные формирования. <...> И, в-третьих, нам необходимо, чтобы признанный ООН женевский процесс начал набирать обороты в вопросе урегулирования этой войны", - сказал Мэттис.

"Если местные жители смогут обеспечивать безопасность, очевидно, к этому времени мы могли бы сократить численность наших войск в сопоставимых масштабах с их возможностью противостоять ИГ или вернуть [войска], но это действительно сводится к поиску пути решения проблемы, созданной [сирйиским президентом Башаром] Асадом", - сказал министр, добавив, что американские военнослужащие продолжают вести подготовку местных формирований в Сирии.

Как заявил в конце июля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, военное присутствие США в Сирии может продолжиться лишь при условии их взаимодействия с властями республики и Россией. По его словам, учитывая сегодняшнюю ситуацию в Сирии, "у американских сил остается только одна возможность задержаться в Сирии - подключиться во взаимодействии с Россией и законным руководством страны к процессу оказания помощи возвращению беженцев и временно перемещенных лиц в свои дома". Конашенков отметил, что на данный момент сирийскими войсками при поддержке ВКС России освобождена от террористов практически вся территория страны и первоочередной задачей является восстановление мирной жизни.