Все новости

Защита Януковича заявила, что суд незаконно вызвал его на заседания по делу о госизмене

Адвокат экс-президента указал на особый порядок вручения повестки лицам, проживающим за границей

КИЕВ, 29 августа. /ТАСС/. Оболонский районный суд Киева, рассматривающий дело о госизмене в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, игнорирует законы, вызывая его на заседания путем опубликования повестки в официальном издании центральных органов исполнительной власти "Правительственный курьер". Об этом в среду заявил один из адвокатов бывшего главы государства, партнер адвокатского объединения "Авер Лекс" Виталий Сердюк.

"Оболонский суд продолжает игнорировать закон, публикуя повестки нашим свидетелям и Виктору Януковичу в "Правительственном курьере", - считает Сердюк. Таким образом, резюмировал он, "клиент и свидетели не считаются должны образом вызванными в суд".

При этом адвокат напомнил соответствующую статью Уголовного кодекса Украины, согласно которой "повестка для вызова лица, проживающего за границей, вручается в соответствии с международным договором о правовой помощи, согласие на обязательность которого предоставлена Верховной радой, и при его отсутствии - при помощи дипломатического [консульского] представительства". Игнорирование Оболонским судом этой статьи, по мнению Сердюка, свидетельствует о том, что "в политических делах закон применению не подлежит".

Ранее в среду в официальном издании центральных органов исполнительной власти Украины "Правительственный курьер" была опубликована повестка, в которой Оболонский районный суд Киева вызывает Виктора Януковича на судебные заседания 13, 14, 17 и 18 сентября по делу об обвинении его в государственной измене.

16 августа Оболонский районный суд Киева предоставил адвокатам экс-президента месяц для подготовки к судебным дебатам по делу об обвинении Януковича в госизмене. Суд тогда объявил перерыв в процессе до 13 и 14 сентября, а также назвал резервными даты 17 и 18 сентября. Янукович обвиняется по статьям Уголовного кодекса Украины "Государственная измена", "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины" и "Пособничество в ведении агрессивной войны".

Обвинение просит суд приговорить экс-президента к 15 годам лишения свободы, о чем прокурор главной военной прокуратуры сообщил 16 августа во время дебатов в Оболонском райсуде. Кроме того, обвинение просит взыскать с Януковича процессуальные расходы на привлечение экспертов суммой более 98 тыс. гривен (около $3,5 тыс.).