Все новости

Глава МИД Саудовской Аравии призвал усилить санкции в отношении Ирана

Адель аль-Джубейр заявил, что СВПД по иранской ядерной программе не предусматривает "ограничение роли этой республики в поддержке терроризма и не ограничивает иранские разработки баллистических ракет"

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Эр-Рияд выступает за ужесточение санкций в отношении Тегерана. Об этом заявил в среду министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

По его словам, "Совместный всеобъемлющий план действий [по иранской ядерной программе] не предусматривает ограничение роли этой республики в поддержке терроризма и не ограничивает иранские разработки баллистических ракет". "Иран заслуживает того, чтобы мы приняли больше санкций", - отметил саудовский министр.

"СВПД является слабым соглашением и не предусматривает принятия активных мер, которые бы не позволили Ирану в кратчайшие сроки продолжить свою ядерную программу. Это соглашение заканчивалось бы в 2025 году, и до этого момента была опасность, что Тегеран может создать ядерную бомбу", - сказал аль-Джубейр.

В мае глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выходе США из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Ирана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он обещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции против Тегерана. Часть американских санкций начала действовать 7 августа, охватив автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда металлов. Ограничения на экспорт нефтепродуктов вступят в силу 5 ноября, при этом президент США неоднократно заявлял, что готов к переговорам с иранской стороной для заключения нового соглашения.