Все новости

Франция считает преждевременной отправку миротворческой миссии ООН в Донбасс

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что "конфликт на востоке Украины остается линией разлома между Европейским союзом и Россией"

ПАРИЖ, 29 августа. /ТАСС/. Франция считает преждевременной отправку миротворческой миссии ООН в Донбасс, настаивая на том, что прежде в зоне конфликта должны быть прекращены все боевые действия в соответствии с обязательствами сторон в рамках минских соглашений. Об этом заявил в среду глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Париже на закрытии ежегодного совещания послов Франции за рубежом.

"Реализация минских соглашений - это единственный возможный путь [урегулирования конфликта], но скажем ясно: без политической воли на местности планировать возможную миссию ООН было бы преждевременно, если не сказать контрпродуктивно. Нельзя проводить операции по поддержанию мира, если мир еще не наступил", - сказал он.

Как признал Ле Дриан, "конфликт на востоке Украины остается линией разлома между Европейским союзом и Россией". "Об этом, в частности, свидетельствует продление санкций [ЕС в отношении РФ]", - констатировал он.

По оценке главы французской дипломатии, вооруженные столкновения в Донбассе "безусловно снизились по интенсивности, однако по-прежнему уносят человеческие жизни". "Вместе с Германией на межправительственной встрече в июне в Берлине мы обязались мобилизовать стороны, чтобы добиться продвижения [в деле выполнения минских соглашений] и попытаться восстановить доверие. Это означает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, продвижение по политической части", - сказал Ле Дриан.