Все новости

В США военнослужащий признался в суде в том, что пытался оказать помощь террористам из ИГ

Сержанту сухопутных сил грозит до 25 лет лишения свободы и штраф в размере не менее $250 тыс.

НЬЮ-ЙОРК, 30 августа. /ТАСС/. Военнослужащий США, обвиненный в попытке оказать помощь террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), признал в суде в штате Гавайи свою вину. Об этом сообщило агентство The Associated Press (AP).

Ранее 34-летний сержант Армии (сухопутных сил) ВС США Икайка Кан заявил о своей невиновности по всем пунктам предъявленного ему обвинения. Суд отказался выпустить Кана под залог.

Однако, как отмечает AP, в среду подсудимый согласился признать вину по всем пунктам обвинения. Подразумевает ли это сделку со следствием в обмен на смягчение наказания, не уточняется.

Кан, несший службу на Гавайях, был задержан 8 июля этого года. По данным властей, в период с 21 июня по 8 июля сержант контактировал с человеком, который, как он считал, был связан с ИГ. В действительности это был работавший под прикрытием сотрудник ФБР.

Как отмечали в прокуратуре, Кан согласился предоставить ему информацию, связанную с ВС США, в том числе секретную. Кроме того, американский военный передал указанному лицу военную форму и снаряжение, а также предоставил в его распоряжение беспилотный летательный аппарат.

Дата вынесения приговора назначена на декабрь этого года. Военному грозит до 25 лет лишения свободы и штраф в размере не менее $250 тыс.