Все новости

В администрации США заявили о готовности продавать Индии современное оружие

Ранее в Пентагоне сообщили о возможных санкциях в отношении Нью-Дели из-за намерений индийской стороны приобрести российские С-400

ВАШИНГТОН, 30 августа. /ТАСС/. Администрация США заявляет, что готова продавать Индии современное оружие, но отказывается уточнить, идет ли речь и об аналогах С-400. Об этом сообщил в четверг представитель американской администрации высокого ранга во время брифинга для журналистов.

"Я не могу обсуждать конкретно С-400, но мы достигли значительного прогресса в переговорах с Индией, нашим партнером в области обороны. Мы может предложить более передовые технологии", - заявил он.

Представитель администрации также отметил, что выбор остается за Индией, и заверил индийскую сторону, что американское оружие - среди доступных для покупки вариантов.

Также он добавил, что Соединенные Штаты намерены работать с Индией и другими своими партнерами, чтобы помочь им избежать санкций, предусмотренных, в частности, законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). 

"Мы не будем говорить о том, какие конкретные темы могут подниматься во время дискуссий", - ответил он репортеру, поинтересовавшемуся, намерены ли США поднимать вопрос закупок Индией российских зенитных ракетных систем С-400 на переговорах в формате "2+2" в Нью-Дели на следующей неделе.

"Однако по теме CAATSA могу сказать, что администрация Трампа привержена выполнению CAATSA, включая раздел 231. Мы обсуждаем CAATSA с правительством Индии, равно как и с другими нашими партнерами, и мы продолжаем работать с Индией и другими странами, чтобы помочь им избежать участия в потенциально подпадающей под санкции деятельности", - сказал этот представитель исполнительной ветви власти США.

В среду помощник главы Пентагона по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Рэндалл Шрайвер заявил, что власти США не исключают введения санкционных мер в отношении Индии в случае приобретения у России зенитных ракетных систем С-400. Он, однако, не взялся говорить о том, "что конкретно произойдет, если Индия продолжит покупку".

Госсекретарь США Майкл Помпео и глава Пентагона Джеймс Мэттис 6 сентября примут участие в переговорах в формате "два плюс два" со своими индийскими коллегами - министром обороны Нирмалой Ситараман и главой МИД Сушмой Сварадж в Нью-Дели. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс на прошлой неделе заявила, что американская администрация настроена на то, чтобы попытаться вывести отношения с индийским правительством на новый уровень по итогам данных консультаций.

CAATSA - это закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанный президентом Дональдом Трампом летом 2017 года и вводящий различные дополнительные ограничительные меры против России, Ирана и КНДР. Он предусматривает применение американских рестрикций против третьих стран, сотрудничающих с оборонным и разведывательным секторами России. Исключения для Индии в США нехотя собирались сделать для того, чтобы не омрачать отношения с ней и не вычеркивать эту страну из списка покупателей американского оружия и военной техники.