Все новости

ЕС заявил, что продолжит поддерживать агентство ООН для помощи палестинским беженцам

Внешнеполитическая служба Европейского союза надеется, что Вашингтон пересмотрит решение о прекращении помощи беженцам

ТАСС, 1 сентября. Европейский союз продолжит поддерживать деятельность Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Об этом сообщается в заявлении внешнеполитической службы ЕС, размещенном в субботу на ее сайте.

При этом внешнеполитическая служба назвала решение США прекратить взносы в агентство прискорбным и выразила надежду, что Вашингтон пересмотрит его.

"ЕС продолжит оказывать помощь палестинцам, в том числе поддерживать деятельность БАПОР, а также прилагать усилия с целью достижения решения на основе создания двух государств, - отмечается в заявлении. - ЕС и входящие в него страны, многие другие члены международного сообщества, в том числе ряд арабских государств, обещали оказать поддержку непрерывности работы, которой занимается БАПОР".

В пятницу Госдепартамент объявил о решении полностью прекратить финансирование БАПОР. В Вашингтоне назвали модель работы и бюджетные практики агентства нерациональными. Как отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства США, взамен американские власти намерены рассмотреть новые модели и способы взаимодействия, в том числе "прямую помощь непосредственно от Соединенных Штатов и других партнеров".

БАПОР учреждено в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 8 декабря 1949 года для обеспечения помощи арабским беженцам из Палестины, потерявшим дома и средства к существованию в результате арабо-израильского конфликта 1948 года. Агентство стало преемником органа ООН по оказанию помощи палестинским беженцам, действовавшего в 1948-1950 годах и распределявшего помощь через добровольные организации, и является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи. БАПОР защищает права палестинских беженцев, содействует им в получении образования, медицинского обслуживания, гуманитарной помощи и социальных услуг.