Все новости

Хайко Маас заявил, что главы МИД стран ЕС поднимали тему беспорядков в Хемнице на встрече

Министр отметил, что "все преступники должны ощутить жесткость правового государства"
Глава МИД ФРГ Хайко Маас EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Описание
Глава МИД ФРГ Хайко Маас
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 2 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что беспорядки в Хемнице шокируют, а нацистские приветствия на улицах германских городов - позор для страны. С такой позицией дипломат выступил в интервью газете Bild.

"Мои европейские коллеги в четверг во время встречи министров иностранных дел в Вене очень часто поднимали эту тему", - сообщил он. Глава МИД отметил, что "как жестокое убийство [35-летнего немца], так и отвратительные нападения на прохожих шокируют". "Все преступники должны ощутить жесткость правового государства", - считает Маас.

"Что я, разумеется, четко даю понять - большинство граждан Германии считают такие нападения неприемлемыми, они открыты миру и толерантны", - подчеркнул он. Министр указал на то, что, "если речь заходит о ксенофобии, правом экстремизме и расизме, на Германию по праву особенно критически смотрят". "Если на наших улицах сегодня снова показывают нацистские приветствия, то это позор для страны", - отметил он. Маас призвал немцев "не смотреть в сторону", а "показать лицо против неонацистов и антисемитов".

В субботу в Хемнице снова произошли демонстрации против мигрантов и ответные акции, в которых участвовали более 9 тыс. человек. 11 человек пострадали во время выступлений.

Протесты в Хемнице начались еще 26 и 27 августа после того, как в ночь на 26 августа в городе от ножевых ранений умер местный житель. По данным следствия, их ему нанесли два мигранта из Сирии и Ирака, которые были впоследствии арестованы.

После убийства в центре Хемница на акцию протеста против преступности среди мигрантов собрались около 800 человек, в том числе ультраправые. Акция переросла в беспорядки, которые повторились и на следующий день.