Все новости

Премьер Чехии назвал миграцию из мусульманских стран угрозой для европейской цивилизации

При этом Андрей Бабиш заявил, что если во Франции, Нидерландах или Бельгии хотят иметь больше сторонников террористов, чем есть сейчас, это их дело

ПРАГА, 2 сентября. /ТАСС/. Нелегальная миграция из мусульманских государств Северной Африки и Ближнего Востока представляет угрозу для базирующейся на христианской основах европейской цивилизации. С такой позицией выступил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в эфире пражского телеканала Prima.

"Мы [в Чехии] воспринимаем нелегальную миграцию как угрозу европейской цивилизации, - подчеркнул он. - Мы не хотим жить [у себя дома], как живут в Африке или на Ближнем Востоке. Мы должны остановить [миграцию из мусульманских стран]. Если же во Франции, Нидерландах или Бельгии хотят иметь [больше сторонников] "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация), чем сейчас, то это их дело".

Бабиш высказался за укрепление внешних границ Евросоюза и помощь ливийским властям в борьбе с беженцами, пытающимися переправиться из Африки в Европу. По его мнению, стабилизация политической и экономической ситуации в Ливии является ключевой задачей ЕС в борьбе с нелегальной миграцией.

"Ливийская [пограничная] охрана очень эффективна [в борьбе с нелегальными беженцами], но в этой стране нет единого правительства. Нужно стараться, чтобы оно там было создано, а Евросоюз заключил бы с ним такое же соглашение [о пресечении нелегальной миграции], какое действует с Турцией", - сказал премьер.

Андрей Бабиш приветствовал изменение подходов германской дипломатии к вопросу предоставления мусульманским беженцам убежища в Евросоюзе. Германское руководство, как подчеркнул чешский премьер, занялось пересмотром благожелательного отношения к ним, что, по словам политика, происходит под впечатлением от нарастающих протестов немцев против мигрантов-мусульман в ФРГ.