Все новости

Экс-президент Аргентины Фернандес де Киршнер назвала в суде незаконным процесс против нее

Это уже второй допрос политика по этому делу, как и в первый раз, бывшая глава государства отказалась отвечать на вопросы судьи

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 сентября. /ТАСС/. Сенатор и бывший президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер предстала в понедельник перед судом для дачи показаний по делу о взятках. В письменном заявлении, копию которого экс-президент опубликовала на своем сайте, она отвергла обвинения в отношении нее.

"Перед нами так называемое расследование, которое не имеет юридического обоснования, которое проводится в целях, никак не связанных с правосудием, которое топорно используют для отвлечения внимания общества от политического, экономического и социального краха, который никто может скрыть", - говорится в документе.

"В ходе расследования, которое было намеренно начато против меня,... не было найдено ни малейшего доказательства преступлений, которые клеветнически мне приписывают", - написала экс-президент.

Это уже второй допрос Фернандес де Киршнер по этому делу. По данным телеканала Todo Noticias, как и в первый раз, бывшая глава государства отказалась отвечать на вопросы судьи.

Расследование дела было начато в ноябре прошлого года после того, как бывшая жена водителя экс-заместителя министра планирования Роберто Барраты сообщила полиции, что видела, как ее супруг перевозит сумки с деньгами. По версии стороны обвинения, эти средства были получены в качестве взяток от строительных и энергетических компаний. К настоящему моменту по делу задержано более 10 человек, в том числе Баррата. Несколько предпринимателей признались в даче взяток, чтобы заключить сделку со следствием.

В настоящее время Фернандес де Киршнер является фигурантом нескольких судебных дел. Ей предъявлены обвинения в участии в преступном сговоре с целью хищения бюджетных средств, в причастности к махинациям в Центробанке Аргентины и препятствовании расследованию теракта. Кроме того, бывшая глава государства подозревается в незаконном обогащении и коррупции. Сама Фернандес де Киршнер считает себя жертвой политического преследования.