Все новости

Глава МИД Украины заявил о намерении "провести" границу с РФ в Азовском море

Украинская сторона настаивает на признании его "обычным территориальным морем"
Глава МИД Украины Павел Климкин EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Описание
Глава МИД Украины Павел Климкин
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

КИЕВ, 4 сентября. /ТАСС/. Украина инициирует вопрос о признании Азовского моря территориальным и проведении в акватории границы с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала ICTV.

"Мы пытаемся сейчас сконцентрировать наших партнеров на то, чтобы политически и юридически Азовское море было признано обычным территориальным морем в противовес тем манипуляциям, спекуляции, о которых говорится", - заявил Климкин.

Такая позиция Киеву необходима для установления морской границы с Россией и использования этой инициативы в судебных делах. "Мы сначала доведем дело с нашим арбитражным иском в рамках Конвенции по морскому праву, получим четкие юридические выводы, а потом будем работать по логике обычного, нормального территориального моря, когда и Азовское море, и Керченский пролив собой представляют международное пространство. И над этим сейчас работаем", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Климкин заявил о необходимости развития военного присутствия украинского стороны на побережье Азовского моря. "Противодесантные действия и дальнейшее присутствие в Азовском море. Мы его должны развивать. Без этого, конечно, не победим", - подчеркнул министр.

Договор о сотрудничестве

Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года в Керчи президентами России Владимиром Путиным и Украины Леонидом Кучмой. На основании данного соглашения, вступившего в силу 23 апреля 2004 года, страны определили статус Азовского моря и Керченского пролива, признав их своими исторически внутренними водами. В договоре также были прописаны возможности передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, российско-украинское сотрудничество, в том числе и в совместной деятельности в области судоходства. Любые споры, связанные с договором, было решено определять "путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами".

В Верховной раде Украины неоднократно высказывали инициативу денонсации данного соглашения из-за несоответствия национальным интересам. Законопроект о расторжении договора с РФ был зарегистрирован в парламенте еще в 2015 году. Однако министерство иностранных дел и ряд силовых ведомств Украины не рекомендовали Раде денонсировать соглашение. В МИД тогда пояснили, что это может привести к блокированию украинских портов в Азовском море.

Повторная инициатива о денонсации договора была зарегистрирована в парламенте группой депутатов от партии "Самопомощь" в июле 2018 года. Однако, как заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, Украина не планирует денонсировать соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море, так как "это даст возможность РФ заявить территориальный спор".

Причина разногласий

Ситуация в Азовском море обострилась недавно, когда Украина возмутилась осмотром российской стороной своих судов. В дальнейшем руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэр заявила, что осмотры украинских судов российскими военными кораблями в Азовском море и в районе Керченского пролива мешают международной навигации, а также рассматривают эти действия как часть кампании против Киева. В ответ посольство РФ в США призвало американские власти "прекратить вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных" и начать предметный диалог по проблеме российских граждан в американских тюрьмах.