Все новости
Обновлено 

Журналист WP рассказал, что глава аппарата Белого дома называл Трампа идиотом

Боб Вудворд в своей книге пишет, что Джон Келли также говорил сотрудникам, что президент США потерял рассудок

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /ТАСС/. Глава аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли в беседе с коллегами назвал президента Дональда Трампа идиотом, а также заявлял, что тот "потерял рассудок". Такое утверждение содержится на страницах новой книги журналиста, члена редколлегии газеты The Washington Post Боба Вудворда, поступающей в продажу в США 11 сентября. Выдержки из этой книги под названием "Страх. Трамп в Белом доме" опубликовала во вторник газета The Washington Post.

Согласно Вудворду, Келли часто выходил из себя во время работы и говорил сотрудникам, что президент потерял рассудок. "Он идиот. Бесполезно убеждать его в чем-либо, у него крыша поехала. Мы в городе безумия", - сказал он в разговоре с небольшой группой коллег.

"Я даже не знаю, почему все мы все еще здесь. Это худшая работа, что у меня когда-либо была", - говорил Келли.

29 июля 2017 года президент США Дональд Трамп назначил занимавшего тогда пост министра национальной безопасности Джона Келли новым главой аппарата Белого дома вместо Райнса Прибаса.

Советник Трампа украл документ

Бывший главный экономический советник Трампа Гэри Кон выкрал документ с его стола, чтобы предотвратить выход страны из двустороннего соглашения о зоне свободной торговли с Южной Кореей. Такое утверждение также содержится на страницах новой книги Боба Вудворда. 

Согласно Вудворду, Кон "украл со стола Трампа письмо", которое президент собирался подписать, чтобы официально объявить о выходе Соединенных Штатов из торгового соглашения с Южной Кореей. Бывший советник президента, по словам журналиста, сам рассказал о случившемся своему помощнику и объяснил свои действия тем, что стремился защитить национальные интересы. При этом он отметил, что Трамп даже не обнаружил пропажи.

Аналогичный трюк, согласно книге, Кон предлагал проделать снова, чтобы помешать президенту расторгнуть соглашение NAFTA между США, Канадой и Мексикой. Весной 2017 года Трамп был серьезно настроен на то, чтобы немедленно покинуть NAFTA и дал указание Роберту Портеру, который на тот момент был секретарем аппарата Белого дома, подготовить письмо с официальным уведомлением о выходе из соглашения.

Портер выполнил распоряжение, однако он и некоторые другие советники президента опасались, что такой шаг может привести к экономическому и внешнеполитическому кризису. Тогда Портер обратился к Кону, который ответил: "Я могу все это остановить. Я просто заберу бумагу с его стола".

Несмотря на то, что Трамп неоднократно подвергал критике оба соглашения, США до сих пор не вышли ни из NAFTA, ни из зоны свободной торговли с Южной Кореей, отмечает The Washington Post. Страна в настоящее время ведет переговоры об изменении условий этих договоренностей.

Гэри Кон ушел в отставку с должности главного экономического советника президента США в марте 2018 года. Хотя публично ни он, ни Белый дом не признавали, в чем была причина, практически все местные СМИ со ссылкой на неназванных представителей администрации указали, что советник уволился в знак протеста. Одной из причин решения, по этим данным, было несогласие Кона с намерением президента ввести пошлины на импорт стали и алюминия. Советник считал такой подход ошибочным и убеждал Трампа не идти на поводу у сторонников протекционистских мер.