Все новости
Обновлено 

Скотленд-Ярд намерен объявить подозреваемых по делу Скрипалей в розыск по линии Интерпола

В учреждении также заявили, что полиция продолжит изучать инциденты с применением отравляющего вещества в Солсбери и Эймсбери в рамках единого расследования

ТАСС, 5 сентября. Полиция Лондона намерена добиться объявления подозреваемых по делу Скрипалей россиян в розыск по линии Интерпола. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду Скотленд-Ярдом.

"Мы также намерены выпустить красное уведомление Интерпола", - сказано в тексте документа.

Ранее Королевская прокурорская служба Великобритании объявила о готовности предъявить обвинения в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову. Также сообщалось, что британская полиция продолжит изучать инциденты с применением отравляющего вещества в Солсбери и Эймсбери в рамках единого расследования.

Контртеррористическое подразделение полиции Скотленд-Ярда опубликовало в среду серию фотографий двух россиян, подозреваемых в покушении на Скрипалей с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок". 

"Мы просим всех, кто мог видеть этих двух мужчин, связаться с нами", - заявил представитель Скотленд-Ярда.

По данным следствия, мужчины, которым около 40 лет, путешествовали с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Хотя в Скотленд-Ярде не считают данные паспорта фальшивыми, следователи подозревают, что в них не были указаны настоящие имена. Как заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, опубликованные "имена подозреваемых России ни о чем не говорят".

Рейсом "Аэрофлота"

По данным следствия, подозреваемые вместе прилетели в аэропорт Гатвик 2 марта рейсом SU2588 российской авиакомпании "Аэрофлот", приземлившимся в Великобритании в 15:00 по местному времени. Из аэропорта они добрались до центра Лондона на поезде, а затем на метро доехали до гостиницы City Stay Hotel на востоке британской столицы, где поселились. 3 марта подозреваемые совершили первую поездку в Солсбери на поезде от вокзала "Ватерлоо" - "скорее всего в целях рекогносцировки". 4 марта они отправились в Солсбери во второй раз.

Камеры видеонаблюдения запечатлели подозреваемых 4 марта днем неподалеку от дома Сергея Скрипаля. Вечером того же дня мужчины, вернувшись в Лондон, вылетели в Москву рейсом SU2585 компании "Аэрофлот". У полиции нет оснований считать, что после этого они возвращались в Великобританию.

Следы нервно- паралитического вещества "Новичок" обнаружены в комнате отеля в восточной части Лондона, где в марте останавливались подозреваемые по делу Скрипалей, говорится пресс-релизе Скотленд-Ярда.

"4 мая 2018 года были взяты для анализа [образцы] в номере отеля, где останавливались подозреваемые. Множество образцов было проанализировано в британской военной химической лаборатории в Портон-Дауне. Два образца показали наличие "Новичка" на уровне ниже того, который мог бы вызывать опасения за здоровье окружающих", - сказано в пресс-релизе.

После этого было принято решение в качестве меры предосторожности взять из номера дополнительные образцы, анализ которых дал отрицательный результат на наличие нервно-паралитического вещества. "Мы полагаем, что первый процесс взятия мазков устранил следы заражения: настолько незначительными были следы "Новичка" в комнате", - заявил Скотленд-Ярд.

Эксперты пришли к выводу, что номер, в котором проживали подозреваемые, полностью безопасен и не представляет никакой угрозы для постояльцев. Полиция Лондона не получала сообщений о случаях заболевания от людей, которые останавливались в отеле с 4 марта по 4 мая, говорится в сообщении. Скотленд-Ярд отмечает, что не располагает информацией о наличии в Солсбери других ядовитых веществ и настоятельно рекомендует жителям не прикасаться к незнакомым предметам.

Единое расследование

Британская полиция продолжит изучать инциденты с применением отравляющего вещества в Солсбери и Эймсбери в рамках единого расследования, говорится в заявлении главы контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нила Басу, опубликованном на сайте ведомства.

"Теперь мы связали отравление Скрипалей с событиями в Эймсбери, в ходе которых пострадали Дон Стерджес и Чарльз Роули. Инциденты объединены в единое расследование", - заявил Басу. Вместе с тем глава контртеррористического подразделения отметил, что отравление двух человек в Эймсбери произошло случайно, в связи с "безответственным отношением к хранению нервно-паралитического вещества".

Басу перечислил ряд факторов, позволяющих установить связь между этими событиями. Он сослался на заключение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая ранее подтвердила, что в Солсбери и Эймсбери были обнаружены следы одного и того же химического вещества. По его словам, обнаружение "одного из редчайших образцов химического оружия в мире" в двух столь близко расположенных местах не может являться совпадением. Он также назвал "идеальным прикрытием для ввоза в страну" нервно-паралитического вещества флакон от духов Nina Ricci, из которого предположительно его распылила на себя погибшая Дон Стерджес.

Инциденты в Солсбери и Эймсбери

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок". Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки "Новичка" ни в СССР, ни в России не существовало. 16 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство Юлии Скрипаль. Специалисты из британской военной химлаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули, страдающий зависимостью от героина, 30 июня были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. Позднее сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они также отравились "Новичком". 8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице. Роули 20 июля выписали, однако в середине августа он был вновь госпитализирован после того, как начал испытывать проблемы со зрением.

Беспокоиться не о чем

В Скотленд-Ярде особо подчеркнули, что лицам, которые путешествовали тем же авиарейсом или на том же поезде, что и подозреваемые, не стоит беспокоиться о том, что они могли подвергнуться воздействию отравляющего вещества. Его концентрация в гостиничном номере, по словам представителя полиции, также была недостаточной, чтобы отразиться на состоянии здоровья тех, кто находился в помещении. "По результатам этих [ проведенных] тестов эксперты пришли к мнению, что комната безопасна и не представляет риска для населения", - отметили в полиции.

При этом полиция еще раз заявила о том, что до конца нельзя исключать, что какие-то предметы, связанные с покушением на Скрипалей, могут продолжать находиться на территории графства Уилтшир, в связи с чем вновь призвала людей не поднимать никаких находок с земли.