Все новости

Мэй: подозреваемые в попытке убийства Скрипалей являются "сотрудниками ГРУ"

Британский премьер призвала союзников Соединенного Королевства усилить борьбу против Главного управления Генштаба ВС РФ
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй WILL OLIVER/EPA
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© WILL OLIVER/EPA

ЛОНДОН, 5 сентября. /ТАСС/. Двое россиян, подозреваемые в покушении на Скрипалей, являются сотрудниками ГРУ. С таким заявлением выступила в среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

"Основываясь на этих данных [британских спецслужб], правительство может объявить, что мужчины, названные полицией, являются сотрудниками ГРУ", - заявила она в Палате общин. Бывшее ГРУ теперь официально называется Главным управлением (ГУ) Генштаба ВС РФ.

"ГРУ - организация, отличающаяся высоким уровнем дисциплины, с четкой командной структурой, так что это не была несанкционированная операция. Почти наверняка на нее также дали добро вне ГРУ, на высоком в российском государстве уровне", - сказала политик.

Мэй добавила, что пока правительство не может обнародовать все выводы расследования, которые параллельно с полицией вели спецслужбы Великобритании. При этом премьер пообещала и впредь дозировано предавать гласности информацию, получаемую кабмином от спецслужб.

Премьер призвала союзников Соединенного Королевства усилить борьбу против Главного управления Генштаба ВС РФ. "Действия ГРУ являются угрозой для всех наших союзников и всех наших граждан. И по итогам того, что нам удалось выяснить в ходе расследования [инцидента в] Солсбери, на основании того, что мы более широко узнали об этой организации, мы сейчас должны нарастить коллективные усилия целенаправленно против ГРУ", - сказала она.

"Мы расширяем понимание того, что ГРУ делает в нашей стране, проливаем свет на их деятельность, раскрываем их методы и делимся этим с нашими союзниками, как уже делали это [в случае с] Солсбери", - добавила Мэй.

"Речь идет о потенциальной угрозе другим странам, не только о том, что произошло здесь, но и о том, чтобы обеспечить [достаточный] уровень защиты и безопасности для всех в Европе", - сказала британский премьер.

В среду Королевская прокурорская служба Великобритании объявила о готовности предъявить обвинения в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову. По мнению Лондона, за операцией в Солсбери стоит Главное управлением Генштаба ВС РФ, которое Мэй называет по его предыдущему названию - ГРУ. Также сообщалось, что британская полиция продолжит изучать инциденты с применением отравляющего вещества в Солсбери и Эймсбери в рамках единого расследования. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в среду, что опубликованные имена подозреваемых "ни о чем не говорят" России.

По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

Специалисты из британской военной химлаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.