Все новости

Медведчук: после заявления о "величии Гитлера" спикер Рады должен уйти в отставку

Лидер общественного движения "Украинский выбор - Право народа" также отметил, что эталоном прямой демократии является Швейцария, а не нацистская Германия

КИЕВ, 5 сентября. /ТАСС/. Лидер общественного движения "Украинский выбор - Право народа" Виктор Медведчук считает, что после заявления спикера Верховной рады Андрея Парубия, который назвал Адольфа Гитлера "самым большим человеком, который практиковал прямую демократию", он должен уйти в отставку.

"В любой демократической стране после подобного заявления спикер обязан подать в отставку, или же отправить его в отставку должен парламент", - заявил в среду Медведчук.

Политик также преподал "небольшой ликбез для самого ущербного спикера украинского парламента". "Господину Парубию, заявившему, что он изучал прямую демократию "на научном уровне", и назвавшему Адольфа Гитлера "самым большим человеком, который практиковал прямую демократию", будет полезно узнать, что эталоном прямой демократии является Швейцария, а не гитлеровская Германия", - отметил Медведчук.

Спикер украинского парламента Андрей Парубий в эфире телеканала ICTV назвал Гитлера самым крупным практиком в вопросе прямой демократии. По его словам, "самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович [Гитлер] в 30-х годах". Парубий также сказал, что изучал прямую демократию "на научном уровне", а затем обратился к аудитории с призывом "не забывать вклад фюрера в развитие демократии".

Между тем Рада 9 апреля 2015 года запретила пропаганду нацизма и коммунизма на Украине, приняв закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики". Документ направлен "на осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных преступных режимов на законодательном уровне, запрет на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрет публичного использования и пропаганды их символики, введение обязанности государства осуществлять расследование и обнародование информации о преступлениях, совершенных представителями этих тоталитарных режимов с целью недопущения повторения таких преступлений в будущем".