Все новости
Обновлено 

Меркель сообщила, что обсуждала с Путиным и Эрдоганом ситуацию в Идлибе

По мнению канцлера, в провинции есть радикальные группы, с которыми следует бороться

БЕРЛИН, 6 сентября. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что обсудила с президентами России и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом ситуацию в Сирии и в частности в провинции Идлиб. Об этом она сообщила в интервью телеканалам RTL и N-TV, выдержки из которого опубликованы в четверг.

"Мы должны не допустить гуманитарной катастрофы в Идлибе, это будет важной задачей", - подчеркнула глава правительства ФРГ. "Я говорила об этом с Эрдоганом и Путиным", - сказала Меркель. По ее мнению, обстановка в сирийской провинции Идлиб неоднозначная, поскольку там есть радикальные группы, с которыми следует бороться, но, с другой стороны, следует защитить мирное население.

"Мы в любом случае очень серьезно об этом говорили", - добавила Меркель. "Там [в Идлибе] очень сложная ситуация", - отметила канцлер.

Идлиб - это единственный регион Сирии, который сейчас остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся от примирения и добровольного сложения оружия. Как сообщили 25 августа в Минобороны РФ, боевики при активном участии британских спецслужб готовят инсценировку применения правительственными силами химического оружия против мирных жителей в провинции Идлиб.