Все новости
Обновлено 

ФРГ, США, Франция и Канада согласились с выводами Лондона по Солсбери

Страны призвали Россию раскрыть в ОЗХО программу производства "Новичка"

БЕРЛИН, 6 сентября. /ТАСС/. Германия, США, Франция и Канада разделяют выводы британской стороны о том, что подозреваемые в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии были сотрудниками российской военной разведки и что операция в Солсбери, скорее всего, была одобрена на самом высоком правительственном уровне. Об этом говорится в совместном заявлении данных стран, которое в четверг опубликовала пресс-служба кабмина ФРГ.

"Мы полностью доверяем британской оценке, согласно которой оба подозреваемых были сотрудниками российской военной разведки, известной как ГРУ, и что эта операция была, с высокой долей вероятности, одобрена на самом высоком правительственном уровне", - сказано в документе. Как отмечается, вышеуказанные государства ранее "уже приняли совместные меры, чтобы решительно помешать деятельности ГРУ посредством коллективной высылки агентов разведки под прикрытием".

"Вчерашнее заявление [по расследованию инцидента] укрепляет нас в намерении и впредь вместе противодействовать враждебной активности иностранных спецслужб на территории наших стран, обеспечить соблюдение запрета на использование химического оружия, защищать наших граждан и вместе обороняться против любой формы направленных против нас и наших обществ злонамеренных государственных действий", - говорится в совместном заявлении глав правительств Германии, США, Великобритании, Франции и Канады.

"Мы, лидеры Франции, Германии, Соединенных Штатов, Канады и Соединенного Королевства, повторно выражаем свое негодование в связи с применением химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия, известного как "Новичок", в Солсбери 4 марта, - подчеркивается в документе. - Мы приветствуем достигнутый прогресс в расследовании отравления Сергея и Юлии Скрипалей и принимаем к сведению обвинения в покушении на убийство, выдвинутые вчера против двух подозреваемых". "Мы даем высокую оценку работе полиции Соединенного Королевства и всех, кто принимал участие в расследовании", - отметили главы правительств пяти государств.

При этом Лондон, Париж, Берлин, Вашингтон и Оттава призвали Россию опубликовать все детали программы по разработке нервно-паралитического вещества "Новичок". "Мы также обращаем внимание на то, что оценка Великобритании, независимо проверенная ОЗХО, заключается в том, что то же самое отравляющее вещество было использовано при отравлении Дон Стерджес и Чарли Роули и при отравлении Скрипалей. Мы призываем Россию обеспечить полное раскрытие программы "Новичок" в ОЗХО", - утверждается в документе. "Мы призываем всех тех, у кого есть информация о нападении в Солсбери 4 марта, а также об отравлении с Эймсбери, обратиться к властям Соединенного Королевства", - говорится в совместном коммюнике.

К ситуации вокруг инцидента в Солсбери

В среду глава британского правительства Тереза Мэй проинформировала парламент страны о выводах расследования по инциденту в Солсбери, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. По ее словам, это не была несанкционированная операция, и предполагаемые агенты российской разведки действовали по приказу, одобренному "на высоком в российском государстве уровне". В свою очередь Скотленд-Ярд опубликовал серию фотографий, предположительно, двух россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей. По данным следствия, они путешествовали по стране с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в среду, что опубликованные имена подозреваемых "ни о чем не говорят" России.

По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту.

Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Между тем специалисты из британской военной химлаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.