Все новости

ВВС США потеряли за год два стратегических беспилотника

По словам издания The Drive, с большим трудом удалось получить от ВВС официальное подтверждение того, что RQ-4 на самом деле рухнул в море у западного берега Испании

НЬЮ-ЙОРК, 6 сентября. /ТАСС/. Американские ВВС потеряли уже второй стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) RQ-4 Global Hawk за год с небольшим. Об этом сообщило в четверг издание The Drive, подчеркнув, что информация о последнем крушении - у побережья Испании 26 июня текущего года - Пентагоном до сих пор скрывалась от общественности.

По словам издания, с большим трудом ему удалось получить от ВВС официальное подтверждение того, что RQ-4 на самом деле рухнул в море у западного берега Испании. "Все еще продолжается расследование этого крушения", - приводит The Drive слова представителя ВВС Джоша Эйкока.

"Нет ясности в том, почему все это держалось в тайне, - пишет издание. - Возможно, чтобы провести без лишнего шума операцию по поиску и поднятию со дна моря обломков RQ-4, которые даже в поврежденном состоянии могут представлять интерес с точки зрения технологических инноваций для той или иной соперничающей державы". Согласно данным The Drive, обломки БПЛА были доставлены на военно-морскую базу в городе Рота. Там базируется 6-й флот ВМС США.

Еще один RQ-4 рухнул 21 июня 2017 года в лесистой местности близ горы Уитни в штате Калифорния, указало издание.

Global Hawk, который производит корпорация Northrop Grumman, - один из самых больших БПЛА в мире. Способен вести наблюдение с высоты до 18 км при любых погодных условиях и передавать информацию в режиме реального времени. Его длина составляет 13,5 м, размах крыла - 35,4 м, максимальная взлетная масса - 15 тонн. Беспилотник может на протяжении 40 часов летать со скоростью 570 км/ч и обнаруживать цели на удалении примерно 550 км.

Пентагон в последнее десятилетие использовал эти БПЛА в военных операциях в Афганистане, Ираке и Ливии. С разрешения властей Украины RQ-4 совершали, в частности, в 2016, 2017 и 2018 годах разведывательные полеты вдоль полуострова Крым и линии разграничения в Донбассе.

Теги