Все новости

Лондон объяснил нестыковки кадров с подозреваемыми одинаковыми коридорами аэропорта Гатвик

Ранее в Скотленд-Ярде также заявили, что оба подозреваемых одновременно попали в объективы двух разных камер наружного наблюдения при выходе из так называемой стерильной зоны аэропорта

ООН, 6 сентября. /ТАСС/. Постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс объяснила нестыковки кадров, на которых запечатлены подозреваемые в покушении на Скрипалей, тем, что в аэропорту Гатвик много одинаковых коридоров. Данный аргумент она привела в ходе своего выступления на заседании Совета Безопасности ООН в четверг.

"Российский посол, в частности, упомянул, что на кадрах [с подозреваемыми] в одном и том же коридоре стоят одинаковые отметки времени. Не знаю, был ли посол в аэропорту Гатвик, но мы были, и там много одинаковых коридоров, через которые могут проходить люди. Именно это и произошло с двумя россиянами", - сказала Пирс. Ранее в Скотленд-Ярде ТАСС также заявили, что оба подозреваемых одновременно попали в объективы двух разных камер наружного наблюдения при выходе из так называемой стерильной зоны Гатвика.

Кроме того, Пирс пояснила, почему Лондон проигнорировал все запросы Москвы провести совместное расследование инцидента в Солсбери. "Я уже говорила ранее в этом зале, и я повторю: "Вы не зовете поджигателя для того, чтобы потушить пожар, и вы в особенности не делаете этого в ситуации, когда именно он стал причиной этого пожара", - сказала Пирс, добавив, что российские власти признали недействительным направленный в марте первоначальный британский "запрос о сотрудничестве", который был сформулирован как ультиматум.

Контртеррористическое подразделение Скотленд-Ярда опубликовало в среду серию фотографий двух россиян, подозреваемых им в покушении на Скрипалей с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок". По данным британского следствия, мужчины, которым около 40 лет, путешествовали с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Хотя в Скотленд-Ярде не считают данные паспорта фальшивыми, следователи подозревают, что в них не были указаны настоящие имена. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в среду, что опубликованные имена подозреваемых ни о чем не говорят России.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Специалисты из британской военной химлаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.