Все новости

Защита нью-йоркского террориста считает, что Трамп своими заявлениями давит на следствие

Адвокаты Сайфулло Саипова также утверждает, что глава минюста США Джефф Сешнс не может быть объективен в этом деле

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. /ТАСС/. Адвокаты уроженца Узбекистана Сайфулло Саипова, обвиняемого в совершении теракта и убийстве восьми человек в Нью-Йорке, считают, что президент США Дональд Трамп своими высказываниями давит на следствие, и выражают опасения по поводу честности и справедливости грядущего суда над их подзащитным. Об этом говорится в аргументации, поданной защитой в четверг в суд в Манхэттене.

Как следует из опубликованных в электронной базе суда документов, адвокаты Саипова просят судью Вернона Бродерика лишить прокуратуру права добиваться смертной казни для обвиняемого. Защита утверждает, что глава минюста США Джефф Сешнс, который должен принять решение, требовать ли официально для подсудимого высшей меры наказания, не может быть объективен в данном вопросе, так как Трамп оказывает на него давление, заставляя принять решение, руководствуясь исключительно "неприкрытыми политическими соображениями".

В качестве своих доводов адвокаты приводят несколько сообщений Трампа, написанных им в Twitter после ареста Саипова, в которых президент требует для выходца из Узбекистана смертной казни. Кроме того, защита указывает на недавний твит главы Белого дома, в котором он критикует Сешнса за то, что его ведомство в преддверии грядущих промежуточных выборов в Конгресс США предъявило обвинения двум конгрессменам-республиканцам.

В связи с такими примерами давления со стороны Трампа, как утверждают в аргументации адвокаты, для министра юстиции представляется "невозможным принятие независимого решения" по делу Саипова. При этом защита указывает, что в случае если суд откажется лишить сторону обвинения права требовать для Саипова смертной казни, то должен назначить вместо Сешнса независимого прокурора и перепоручить ему принятие решений по вопросам по данному делу, которые входят в компетенцию главы минюста.

Обвиняемый своей вины не признает и находится под стражей без возможности выхода под залог. Адвокаты считают, что если власти не откажутся от намерения добиваться для Саипова смертной казни, то суд над ним может начаться нескоро, поскольку стороне защиты потребуется сбор большого количества информации. Ранее агентство Associated Press сообщало, что прокуроры обратились к судье с просьбой установить дату начала слушаний на апрель 2019 года.