Все новости

Times: доза примененного в Солсбери отравляющего вещества могла убить 4 тыс. человек

Согласно данным источников издания в сфере безопасности, примененная субстанция в 5-8 раз токсичнее боевых отравляющих веществ, созданных Великобритании на основе амитона

ЛОНДОН, 7 сентября. /ТАСС/. Дозы содержавшегося в пузырьке из-под духов нервно-паралитического вещества, примененного при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, могло быть достаточно, чтобы убить 4 тыс. человек. Такие данные в пятницу приводит газета The Times.

Согласно данным источников издания в сфере безопасности, примененная в Солсбери субстанция была 100-процентным "Новичком" (боевое нервно-паралитическое вещество - прим. ТАСС), который в 5-8 раз токсичнее VX газов - боевых отравляющих веществ, созданных в середине прошлого столетия в Великобритании на основе амитона. Концентрации обнаруженного "Новичка" хватило бы, чтобы привести к гибели "значительного числа" людей, указал источник газеты.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", нанесенного на дверную ручку в доме Сергея Скрипаля в Солсбери. Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет.

30 июня британцы Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули, страдающий зависимостью от героина, были госпитализированы в городе Эймсбери (неподалеку от Солсбери) в критическом состоянии. Сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они также отравились "Новичком". 8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице. Роули 20 июля выписали, затем он был вновь госпитализирован из-за проблем со зрением.

5 сентября было объявлено, что расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери объединяются в одно. Как британские власти, так и эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) считают, что Стерджес и Роули отравились тем же веществом, что и Скрипали. По данным британской полиции, отравители проявили вопиющую небрежность, избавляясь от замаскированной под флакон духов емкости с ядовитым веществом, которую затем случайно нашел Роули и подарил своей подруге. Она скончалась вскоре после того, как воспользовалась "духами".