Все новости

Президент Зимбабве утвердил новый состав правительства

Кабмин будет состоять из 20 министров

ТАСС, 7 сентября. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва утвердил в пятницу новый кабинет страны из 20 министров. Его полный состав представлен на сайте правительственной газеты The Herald.

Среди восьми новых лиц, вошедших в состав правительства, выделяются получивший портфель министра финансов бывший вице-президент Африканского банка развития Мтули Нкубе. Олимпийская чемпионка по плаванию Кирсти Ковентри возглавила министерство спорта, искусств и отдыха, став единственной в кабинете представительницей белой общины Зимбабве. Национальный председатель правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" Оппа Мучингури Кашири, в предыдущем составе кабинета занимавшая пост министра охраны окружающей среды, стала первой в истории своей страны женщиной-министром обороны. Ранее военным ведомством руководил вице-президент Константино Чивенга, сыгравший ключевую роль в отстранении от власти экс-президента Роберта Мугабе в ноябре 2017 года.

Пост главы МИД страны сохранил за собой Сибусисо Мойо, а во главе министерства земель, сельского хозяйства и переселения остался Перенс Шири. При этом в новом составе правительства не оказалось ряда влиятельных в прошлом министров. Среди последних - Оберт Мпофу, ранее поочередно возглавлявший министерства промышленности и торговли, шахт, транспорта и коммуникаций, экономического планирования, внутренних дел и культуры, а также Патрик Чиманаса, в 2000-2013 годах занимавший пост министра юстиции, а в последние годы - министра экономического планирования и финансов.

Эммерсон Мнангагва является президентом Зимбабве с ноября 2017 года. Он был приведен к присяге после того, как его предшественник, 93-летний Роберт Мугабе под давлением военных вынужден был согласиться уйти в отставку. 30 июля Мнангагва был избран главой государства по итогам всенародного голосования, получив поддержку 50,8% избирателей. Во время предвыборной кампании он обещал гражданам страны провести реформы по оздоровлению экономики, добиться снятия санкций, наложенных на Зимбабве некоторыми государствами Запада в эпоху правления Мугабе, и восстановить доверие международных финансово-кредитных организаций.