Все новости

Telegraph: подозреваемые в покушении на Скрипалей многократно летали в Женеву

Источник издания добавил, что для следствия крайне важно установить, с кем мужчины встречались в Швейцарии
Руслан Боширов и Александр Петров
 EPA-EFE/LONDON METROPOLITAN POLICE
Руслан Боширов и Александр Петров
© EPA-EFE/LONDON METROPOLITAN POLICE

ЛОНДОН, 8 сентября. /ТАСС/. Двое россиян, которых британское следствие подозревает в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей, с сентября 2016 по март 2018 почти 30 раз летали в Европу, при этом чаще всего - в Женеву. Об этом со ссылкой на источники в британском правительстве сообщила газета The Daily Telegraph.

По словам источника, установить то, с кем подозреваемые встречались в Женеве, сейчас исключительно важно, и это имеет "ключевое значение для идущего расследования".

Как сообщается, мужчины путешествовали как вдвоем, так и поодиночке. Женеву за указанный период они посетили как минимум шесть раз, в общей сложности проведя в городе несколько недель. Издание отмечает, что они находились там в том числе в ноябре-декабре 2017 года, когда в швейцарском городе проходил один из раундов переговоров по политическому урегулированию в Сирии. После того, как мужчины покинули Лондон 4 марта 2018 года, их российские загранпаспорта, выданные в сентябре 2016 года, больше не использовались.

До этого они также несколько раз летали из Москвы в Париж, посещали Италию. В основном они пользовались рейсами "Аэрофлота", но иногда прибегали также к услугам других авиакомпаний. Газета отмечает, что на авиабилеты и гостиницы должны были уйти достаточно крупные суммы. Ранее The Daily Telegraph сообщала, что подозреваемые якобы выдали себя за предпринимателей из Санкт-Петербурга, чтобы получить визы для въезда в Великобританию.

5 сентября премьер-министр Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования инцидента в Солсбери, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. Скотленд-Ярд опубликовал серию фотографий двух мужчин, которые, по данным следствия, путешествовали по стране с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", нанесенного на дверную ручку его дома.

Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Между тем специалисты из британской военной химлаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.