Все новости

Чавушоглу: Турция будет пытаться остановить наступление сирийской армии в Идлибе

Глава МИД Турции заявил о тесном сотрудничестве с Россией и Ираном по сирийскому вопросу

АНКАРА, 8 сентября. /ТАСС/. Турция ставит перед собой цель остановить нападение правительственных сирийских сил в регионе Идлиба. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Мы приложили много усилий в вопросе размежевания умеренных групп [оппозиции] от радикальных группировок. Режим [президента Сирии Башара] Асада наносит удары под предлогом присутствия террористов в Идлибе. Наша цель - остановить наступление на Идлиб", - сказал он в эфире телеканала Haber Turk.

По словам Чавушоглу, "Турция продолжает тесно сотрудничать с Россией и Ираном для предотвращения гуманитарной катастрофы" и рассчитывает, что "фокус решения проблемы будет нацелен на политическое урегулирование".

Между тем, глава МИД республики также сказал, что "некоторые страны поступают исходя из собственных интересов".

В пятницу в Тегеране состоялся трехсторонний саммит РФ - Иран - Турция по вопросам урегулирования ситуации в Сирии. Москва, Тегеран и Анкара договорились продолжить усилия по защите гражданских лиц и улучшению гуманитарной ситуации в Сирии. Они также сочли необходимым упростить процесс формировании конституции Сирии в целях ее скорейшего принятия. Участники саммита условились, что следующая трехсторонняя встреча на высоком уровне по сирийскому урегулированию состоится в России.