Все новости

Албанцы заблокировали Вучичу дорогу к одному из сербских сел в Косове

Косовская полиция задержала кортеж президента из-за невозможности обеспечить его безопасность

БЕЛГРАД, 9 сентября. /ТАСС/. Толпы косовских албанцев заблокировали в воскресенье подъездные пути к сербскому селу Банье в Косове и Метохии, не дав президенту Сербии Александару Вучичу посетить живущих там сербов. Об этом сообщило национальное телевидение Сербии.

Сообщается, что после получения информации о блокаде основной дороги Вучич попросил журналистов остаться, а сам поехал по объездному пути. Однако позднее появились кадры, на которых Вучич спорит с косовской полицией, которая остановила его на дороге к селу. Причиной остановки кортежа президента стала невозможность обеспечить его безопасность, если он проедет кордон полиции и приблизится к баррикадам косоваров.

"Нас остановили за 2-3 километра до баррикад, ранее они подписали маршрут поездки, и возражений по поводу села Банье не было, а KFOR (Международная миссия под эгидой НАТО в Косове и Метохии) и EULEX (Миссия ЕС в области верховенства закона) должны были обеспечить безопасность. Люди, которые готовились к моему приезду всю ночь, стояли и плакали. Несколько раз слышалась стрельба, а я не хочу вести народ под пули", - заявил Вучич, отметив, что албанцы "вели себя как дети в детсаде". Когда выяснилось, что проехать в село невозможно, Вучич обратился к собравшимся в Банье по телефону, ободрил их.

Албанцы, как сообщает телеканал, полностью окружили село Банье, на всех въездах в населенный пункт горят шины и сооружены баррикады. Косовары демонстрируют на камеры враждебные жесты и националистическую символику непризнанного образования.

По данным телеканала, организатором блокады выступил экс-боевик Освободительной армии Косова (ОАК), а ныне спикер парламента Кадри Весели. В бытность полевым командиром он полностью контролировал именно этот район. По его приказу собрались ветераны военных действий в Косове, которые стали основной действующей силой в блокаде сербского села. Бывшие боевики разместили на дороге плакаты "Вучич не пройдет" и требовали ответа сербов за преступления в ходе косовского конфликта.

Ранее Весели не исключил, что запланированная на 8-9 сентября поездка президента Сербии в автономный сербский край может быть запрещена албанскими властями в Приштине. Он также пригрозил, что если Вучич попытается пересечь границу Косова без разрешения Приштины, то его постигнет судьба главы Канцелярии по Косову и Метохии при кабмине Сербии Марко Джурича, который 26 марта был схвачен спецназом полиции непризнанного Косова в Косовска-Митровице и в наручниках доставлен в Приштину.