Все новости

Париж предостерег Дамаск от использования химического оружия

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли заявила, что страна сделает все возможное, чтобы избежать гуманитарную катастрофу в Сирии

ПАРИЖ, 9 сентября. /ТАСС/. Париж предостерег Дамаск от использования химического оружия, напомнив, что для Франции это является красной линией в сирийском конфликте. Об этом заявила в воскресенье министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли в эфире телеканала CNEWS.

"Несколько дней назад мы решили предостеречь Дамаск и его союзников от нового использования сирийским режимом химического оружия, - сказала Парли. - Мы подтвердили, что для нас эта красная линия остается и в случае ее пересечения следует ожидать ответа, в том числе от Франции".

По словам главы французского военного ведомства, "в Париже озабочены перспективой гуманитарной катастрофы в Сирии". "Франция делает все для того, чтобы это предотвратить", - заявила Парли.

Она подчеркнула, что французское руководство ведет непрерывные переговоры по сирийской тематике со всеми сторонами. "Президент республики Эмманюэль Макрон в течение многих месяцев постоянно говорит со всеми сторонами - с Ираном, Россией, Турцией. Мы также работаем с нашими партнерами по Совету Безопасности ООН, с рядом стран, которые, как и мы, хотят избежать этой катастрофы", - сказала Парли.

По информации агентства Reuters, начальник главного штаба Вооруженных сил Франции генерал Франсуа Лекуэнтр на брифинге в четверг заявил журналистам, что французская армия будет готова нанести удары по Сирии в случае использования химического оружия в сирийской провинции Идлиб.

Как сообщили 25 августа в Минобороны РФ, боевики при активном участии британских спецслужб готовят инсценировку применения правительственными силами химического оружия против мирных жителей в провинции Идлиб. Провокация должна послужить очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам Сирии, отметили в ведомстве.