Все новости

МИД Египта осуждает и считает неприемлемыми заявления верховного комиссара ООН

Ранее Мишель Бачелет осудила смертные приговоры исламистам и назвала их "неудачным началом" ее работы

КАИР, 9 сентября. /ТАСС/. Египет самым решительным образом осуждает заявление верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет по вынесенным судом Каира смертным приговорам исламистам, считая их "неудачным началом" ее работы. Об этом говорится в распространенном в воскресенье коммюнике МИД АРЕ.

"Своим заявлением она отошла от критериев объективности и профессионализма, а также ее полномочий на международной должности, - отмечается в нем. - Считаем это неудачным началом работы нового комиссара".

Ведомство отвергло все содержащиеся в высказываниях Бачелет "прямые или косвенные обвинения, ставящие под сомнение беспристрастность египетской судебной власти", назвав их "абсолютно неприемлемыми". "Не стоит обманываться ложью террористической группы, история которой полна террора, убийств невинных граждан и сотрудников правопорядка, и обвинять при этом египетские власти в репрессиях против нее <...>, игнорируя тяжесть совершенных обвиняемыми преступлений, - указали в министерстве. - По всей видимости, верховный комиссар намерена придерживаться известного подхода, когда превышается должностная компетенция, звучат непотребные выражения и призывы, а также выдаются суждения о тех или иных правовых и судебных системах, выходящие за рамки полномочий этого поста, его мандата и специализации".

"Египет подтверждает полную приверженность судебных властей верховенству закона и всецело гарантирует право каждого обвиняемого на защиту <...>, а также соблюдение других процедур, которым надлежит следовать", - подчеркнули в МИД.

В распространенном в воскресенье заявлении Бачелет призвала Египет отменить смертные приговоры лидерам и активистам запрещенной в стране исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ). "Я надеюсь, что египетский Кассационный суд пересмотрит этот приговор и отложит его в сторону, обеспечив соблюдение международных стандартов правосудия", - отметила она, выразив "крайнюю обеспокоенность" тем, что подтверждение вердиктов "не было результатом справедливого суда" и обвинив египетскую Фемиду в "явном пренебрежении базовыми правами обвиняемых".

Приговоры "братьям"

Уголовный суд Каира утвердил в субботу смертные приговоры 75 лидерам и активистам "братства" по делу о насилии и провокациях летом 2013 года. В их числе несколько руководителей ассоциации - Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян, а также проповедник Сафуат Хигази.

Летом 2013 года после отстранения военными ставленника ассоциации экс-президента Мухаммеда Мурси его сторонники устроили бессрочные забастовки на двух столичных площадях - у Каирского университета и у мечети Рабаа-аль-Адауия (переименована в площадь имени Хишама Бараката, убитого позднее террористами бывшего генпрокурора Египта) на востоке города. Эти акции после неоднократных предупреждений со стороны силовиков были ими разогнаны 14 августа, что привело к эскалации насилия в стране и многочисленным жертвам. В тот же день, спустя несколько часов после силового прекращения митингов в поддержку "братства", во многих уголках Египта разъяренные исламисты устроили погромы, нападая на полицейские участки, госучреждения, церкви и простых граждан.

Все осужденные могут обжаловать приговоры в Кассационном суде. Между тем большинству лидеров исламистов уже вынесено несколько приговоров, в том числе смертных. Высшей мерой наказания в Египте является казнь через повешение.