Все новости

Guardian: лидеры ЕС могут объявить о проведении в ноябре внеочередного саммита по Brexit

По данным издания, соответствующее решение будет принято 20 сентября на неформальном саммите ЕС в Зальцбурге

ЛОНДОН, 10 сентября. /ТАСС/. Лидеры стран Евросоюза, как ожидается, на следующей неделе объявят о проведении в ноябре внеочередного саммита, посвященному вопросу Brexit. Об этом в понедельник сообщила газета The Guardian со ссылкой на европейских чиновников и дипломатов.

По данным издания, соответствующее решение будет принято 20 сентября на неформальном саммите ЕС в Зальцбурге, на котором представители 27 государств евросообщества будут настаивать на необходимости предпринять усилия, чтобы избежать жесткой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Вероятной датой проведения экстренного саммита является 13 ноября, указывает газета.

Главный переговорщик Евросоюза по Brexit Мишель Барнье ранее назвал неприемлемыми для Брюсселя основные положения британского правительственного плана, в котором содержатся предложения Лондона по условиям выхода Соединенного Королевства из ЕС. Тем не менее он подчеркнул, что не отвергает правительственный план, который был согласован 6 июля на заседании британского кабмина в загородной премьерской резиденции Чекерс. По его словам, в нем есть "много положительных моментов", поэтому ЕС открыт для дальнейшего обсуждения этого документа.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Британии победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Переговоры по Brexit должны продлиться до ноября 2018 года, после чего достигнутую сделку должны одобрить Европарламент и Вестминстер. Сам Brexit пройдет 29 марта 2019 года, затем, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.