Все новости
Обновлено 

Госдепартамент объявил о закрытии представительства Палестины в Вашингтоне

По словам главы пресс-службы внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт такое решение принято "при текущем положении дел"
Здание Госдепартамента США REUTERS/Joshua Roberts
Описание
Здание Госдепартамента США
© REUTERS/Joshua Roberts

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /ТАСС/. Госдепартамент США объявил в понедельник о решении закрыть дипломатическую миссию Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении руководителя пресс-службы внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

"После тщательного анализа [вашингтонская] администрация установила, что вашингтонское представительство Организации освобождения Палестины должно быть закрыто", - отметила она.

Науэрт также добавила, что "администрация решила, что представительство ООП в Вашингтоне будет закрыто при текущем положении дел".

Дипломат подчеркнула, что власти США "позволили представительству ООП заниматься деятельностью по достижению прочного и всеобъемлющего мира между израильтянами и палестинцами" после того, как истек срок действия прежнего решения о прекращении работы представительства. "Однако ООП не предприняла шагов, направленных на начало прямых и конструктивных переговоров с Израилем. Напротив, руководство ООП осудило мирный план США, который они до сих пор не видели, и отказалось сотрудничать с правительством США в вопросе мирного урегулирования и иным образом", - отметила Науэрт.

По ее словам, "такое решение [властей США] также согласуется с обеспокоенностью [вашингтонской] администрации и Конгресса [США] попытками Палестины провести незамедлительное расследование в отношении Израиля в Международном уголовном суде (МУС)".

Представитель Госдепартамента в очередной раз заявила, что Соединенные Штаты "по-прежнему считают, что прямые переговоры между двумя сторонами [палестинцами и израильтянами] являются единственным способом продвижения вперед". "Такая деятельность не должна осуществляться теми, кто стремится действовать как деструктивная сила, чтобы отвлечь внимание от необходимости достижения мирного соглашения. Мы не отказываемся от наших усилий по достижению прочного и всеобъемлющего мира", - заключила Науэрт.

Реакция Палестины

Ранее генеральный секретарь Исполкома ООП Саиб Арикат заявил, что США официально уведомили руководство организации о намерении закрыть ее офис в Вашингтоне. По мнению генсека ООП, это действие США является преднамеренным шагом к эскалации, которая будет иметь серьезные политические последствия для международной системы и служит защите Израиля. Кроме того, он призвал МУС открыть расследование в отношении оккупации Израилем палестинских территорий.

В соответствии с законом, принятым в декабре 2015 года американским Конгрессом, палестинская сторона теряет свое право иметь представительство в столице США в том случае, если она поддерживает расследование МУС против израильтян за преступления против палестинцев. У президента США Дональда Трампа есть право помешать закрытию офиса - если в течение 90 дней глава государства сочтет, что палестинцы ведут "прямые и целенаправленные переговоры" с Израилем, то он останется открытым.

18 ноября прошлого года Госдепартамент не стал продлевать разрешение на работу в американской столице ООП после попытки обратиться в МУС с обвинениями против израильских властей.

Организация освобождения Палестины

Решение о создании ООП, представляющей всех палестинцев в изгнании, принято в январе 1964 года на первом совещании глав государств и правительств арабских стран в Каире. Инициатива принадлежала занимавшему на тот момент поста президента Египта Гамалю Абдель Насеру. Об учреждении организации было объявлено на первой сессии Национального совета Палестины (палестинский парламент в изгнании), открывшейся 28 мая 1964 года в Восточном Иерусалиме.

Тогда же была принята Палестинская национальная хартия - программный документ ООП, в котором вооруженная борьба была объявлена законным и единственным средством освобождения территории всей Палестины. ООП ставила целью ликвидацию Израиля, изгнание из Палестины еврейских переселенцев и создание демократического и светского палестинского государства.