Все новости
Обновлено 

Болтон: США готовы ответить на новую химатаку в Сирии гораздо решительнее, чем прежде

Помощник президента США по нацбезопасности заявил, что Вашингтон уже провел консультации с Лондоном и Парижем по этому вопросу
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /ТАСС/. Американская администрация, а также британское и французское правительства готовы ответить на возможный новый случай применения химического оружия в Сирии намного решительнее, чем прежде. С таким предупреждением выступил в понедельник в американском Федералистском обществе в Вашингтоне помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"Мы пытались в последние дни передавать сигнал, заключающийся в том, что, если будет иметь место третье по счету применение химического оружия, ответ будет намного сильнее. И могу сказать, что мы проводили консультации с британцами и французами, которые участвовали в нанесении второго нашего удара, и они тоже согласны, что еще одно применение химического оружия привело бы к намного более сильному ответу", - заявил советник лидера США, комментируя утверждения о намерении Дамаска использовать боевые отравляющие вещества в провинции Идлиб.

"Отчасти в ответ правительство России и другие заявили, что мы даем разрешение "Аль-Каиде" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) использовать химическое оружие и попытаться возложить ответственность за это на власти Сирии. В истории пропаганды ХХ и ХХI века это должно быть одним из самых возмутительных утверждений, которые мне приходят на ум", - сказал далее Болтон.

По его словам, Вашингтон "чрезвычайно серьезно" относится к возможности применения кем-либо химического оружия в Сирии. "Если в конечном счете Сирия воссоединится, то это стало бы прекрасным примером того, что сирийцам самим пришлось бы разбираться с деяниями собственного правительства - якобы в их интересах", - считает высокопоставленный сотрудник Белого дома.

"Не уверен, что кто-либо когда-либо сможет найти виновных: поля сражений - это не [оцепленное полицией] место происшествия", - добавил при этом Болтон.