Все новости
Обновлено 

Белый дом: США и КНДР приступили к организации встречи Трампа и Ким Чен Ына

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс также заявила, что новое послание руководителя КНДР передано президенту США
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /ТАСС/. США и КНДР начали работать над организацией возможной новой личной встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом сообщила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Письмо Ким Чен Ына

Она подтвердила, что новое послание руководителя КНДР передано главе администрации США. "Это было чрезвычайно теплое, чрезвычайно позитивное письмо, обнародовать его содержание целиком мы не будем, если только лидер Северной Кореи не даст [на то] согласие. Основная цель послания - запросить... еще одну встречу с президентом, и мы для этого открыты. И мы уже находимся в процессе координирования этого", - заявила официальный представитель Белого дома.

"Послание Ким Чен Ына президенту, безусловно, демонстрировало приверженность продолжению переговоров, продолжению того прогресса, который был достигнут после их встречи всего несколько месяцев назад, а также сохранение приверженности концентрации внимания на денуклеаризации [Корейского] полуострова", - сказала Сандерс.

На ее взгляд, новое послание руководителя КНДР "является еще одним признаком прогресса", на продолжение которого надеются Соединенные Штаты.

Пока без конкретики

Вместе с тем Сандерс отказалась уточнить, состоится ли новый двусторонний саммит в столице США. Это допускал ранее Трамп. "Сообщим вам, когда у нас появятся дальнейшие детали. Однако разумеется, мы хотим, чтобы [встреча] состоялась, и уже работаем над тем, чтобы это воплотилось в жизнь", - заверила представитель Трампа.

Как она в связи с этим утверждала, пока нет и "никакой конкретики относительно точного времени" вероятной встречи на высшем уровне.

Как при этом подчеркнула пресс-секретарь Белого дома, Вашингтон высоко оценил тот факт, что Пхеньян не стал демонстрировать на воскресном военном параде по случаю 70-летия КНДР баллистические ракеты. "Недавний парад в Северной Корее на этот раз не касался их ядерного арсенала. Президент [Трамп] добился за счет своей политики огромного успеха. И нынешнее послание [Ким Чен Ына] - это еще одно свидетельство прогресса в отношениях [США и КНДР]", - полагает Сандерс.

С ее точки зрения, северяне на параде в этом году не стремились "выделить ... ядерный арсенал". "Мы считаем это признаком добросовестности", - отметила представитель Белого дома.