Все новости

Избранный президент Мексики обсудил с послом РФ соглашение о безвизовых поездках

Андрес Мануэль Лопес Обрадор и Виктор Коронелли также затронули вопросы развития экономических связей

МЕХИКО, 10 сентября. /ТАСС/. Избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор и посол РФ Виктор Коронелли обсудили на состоявшейся в понедельник встрече соглашение о безвизовых поездках и развитие экономического сотрудничества. Об этом заявил в эфире телеканала FORO TV Марсело Эбрард, будущий глава министерства иностранных дел латиноамериканской страны.

"Речь идет о том, чтобы в качестве одной из приоритетных задач прийти в первые месяцы 2019 года к соглашению между двумя странами об отмене виз, которые по- прежнему нужны, - сказал Эбрард. - На дипломатическом уровне этого удалось достичь, но нужно добиться, чтобы это касалось каждого гражданина". По словам Эбрарда, соглашение может помочь удвоить число российских туристов, приезжающих в Мексику.

Будущий глава МИД добавил, что посол РФ рассказал, что в латиноамериканскую страну придут российские инвестиции, связанные "с автомобильной промышленностью" и рядом других областей. В частности, в городе Монтеррей в штате Нуэво-Леон "очень скоро" появится центр продаж российских автомобилей. Эбрард не уточнил, о какой марке идет речь. Комментарий от посольства корреспонденту ТАСС пока получить не удалось.

В интервью российским журналистам в августе этого года Коронелли высказал мнение, что после прихода к власти новой администрации Мексики контакты между представителями России и латиноамериканской страны в торгово-экономической области "могут и будут активизироваться". Инаугурация Лопеса Обрадора пройдет 1 декабря, он будет руководить страной до 2024 года.

В 2017 году объем торговли между Мексикой и Россией составил порядка $1,7 млрд. В этом году, как сообщил в апреле предшественник Коронелли Эдуард Малаян, есть основания полагать, что он может значительно вырасти и достичь $2,5 млрд.