Все новости

Экс-глава МГБ Грузии: США могли проводить эксперименты над людьми в Лаборатории Лугара

Игорь Гиоргадзе сообщил, что у него имеется список из 30 лиц, умерших от гепатита С и проходивших лечение у специалистов в этом учреждении

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Военные и частные подрядчики США могли проводить в лаборатории в Грузии секретные эксперименты над людьми. Об этом во вторник заявил бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе на пресс-конференции в Москве.

"Первичное изучение лишь части документов - а их сотни, тысячи листов, переданных мне из Грузии моими друзьями, показывает, что в Лаборатории Лугара [Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара] биологами военно-медицинской группы США в Грузии и частными подрядчиками действительно могли проводиться секретные эксперименты над жителями Грузии. Целый ряд таких экспериментов окончился летальным исходом для моих соотечественников", - сказал он.

Гиоргадзе сообщил, что у него имеется список из 30 лиц, умерших от гепатита С и проходивших лечение у специалистов Лаборатории Лугара. Он обратил внимание, что это данные только за декабрь 2015 года. "Причем 24 человека из 30 по документам значатся умершими за один день", - сказал он.

"Данные за апрель и август 2016 года: в апреле умирают 30 человек, в августе - 13 человек, - продолжил экс-глава грузинских спецслужб. - Вызывает недоумение, что в графе "причина смерти" значится запись: "Неизвестно". Никаких расследований по поводу причин их смерти не проводилось".

"К сожалению, фамилий умерших мы не знаем, так как в лабораторных отчетах они проходят не под своими именами, а с присвоенными им в лаборатории номерами, - констатировал он. - Мы располагаем данными о датах их рождения, половой принадлежности и датами смерти. При желании их имена можно установить".

По его словам, все это происходило на фоне в целом положительных результатов по борьбе с гепатитом С в Грузии.

Деятельность Пентагона вблизи границ РФ

Деятельность Пентагона по размещению своих медико-биологических лабораторий в разных районах мира, в том числе в непосредственной близости от российских границ, вызывает в РФ растущую озабоченность при том, что американские власти прилагают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности реализуемых проектов. С учетом того, что США до сих пор не сняли свою оговорку к Женевскому Протоколу 1925 года, который запрещает применение бактериологического оружия, вполне обоснованно возникает вопрос об истинных целях такой военно-биологической активности США на постсоветском пространстве.

Тревога еще больше усиливается в связи с расхожей интерпретацией США положений конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия (КБТО), согласно которой запрет на разработку биологического оружия якобы не распространяется на исследования в этой области. Подобная трактовка положений конвенции позволяет США развивать масштабную медико-биологическую деятельность в целях, которые явно противоречат КБТО.