Все новости

NBC: США подозревают РФ в "акустическими атаках" на своих дипломатов на Кубе и в Китае

По данным телеканала, выводы о возможной причастности РФ к инцидентам сделаны на основе сообщений, перехваченных в ходе расследования ФБР, ЦРУ и других американских спецслужб
Здание посольства США в Гаване
 AP Photo/Desmond Boylan
Описание
Здание посольства США в Гаване
© AP Photo/Desmond Boylan

ТАСС, 11 сентября. Разведывательные службы США предполагают, что Россия может стоять за организацией так называемых акустических атак на американских госслужащих на Кубе и в Китае. Об этом во вторник сообщил телеканал NBC со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Администрация США ранее выступила с утверждением, что в результате некоего внешнего воздействия, называемого в американских СМИ "акустическими атаками", в Гаване с осени 2016 года пострадали более 20 американских госслужащих. Они якобы жаловались на тошноту, головокружение и потерю слуха, врачи позже подтвердили у них наличие этих симптомов, а также будто бы выявили у некоторых повреждение головного мозга. В сентябре прошлого года США отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек ее дипмиссию в Вашингтоне, возложив на Кубу ответственность за эти инциденты.

В конце июня этого года газета The New York Times сообщила, что США вернули на родину 11 человек из американских дипмиссий в Китае в связи с утверждениями об "акустических атаках". Как писала газета, у них были зафиксированы примерно те же симптомы, на которые жаловались американские чиновники на Кубе.

По версии NBC, выводы о возможной причастности РФ к данным инцидентам сделаны на основе сообщений, перехваченных в ходе длительного расследования, которое вели ФБР, ЦРУ и другие американские спецслужбы. Источники телеканала отказались раскрыть содержание этих сообщений. Как отметил телеканал, полученных на данный момент доказательств недостаточно, чтобы официально предъявить Москве обвинения в атаках.