Все новости

Госдеп: РФ и Сирия ведут кампанию дезинформации против "Белых касок"

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что сотрудники организации помогли миллионам мирных жителей САР

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты полагают, что власти Сирии и Россия ведут кампанию дезинформации против сотрудников организации "Белые каски", которые, по данным Москвы, причастны к апрельской инсценировке применения Дамаском химоружия в городе Дума. Соответствующую позицию обозначила во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов.

"Режим Асада и Россия продолжают ложно обвинять "Белые каски" в рамках масштабной кампании дезинформации, которые ставят волонтеров [этой организации] под большую угрозу", - сказала она. Науэрт в этой связи в очередной раз выступила с утверждением, что "Белые каски" помогли миллионам мирных жителей Сирии, а также указала, что Соединенные Штаты и их союзники продолжают поддерживать эту организацию.

Ранее стало известно о том, что террористы в Идлибе готовят инсценировку применения якобы сирийским правительством химического оружия, что послужит поводом для очередной агрессии Запада во главе с Вашингтоном против Сирии. Подтверждением возможности такого сценария стали сообщения о том, что США наращивают в ближневосточном регионе число носителей крылатых ракет. По информации официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в Идлиб уже доставлены бочки с хлором и боеприпасы, а сотрудники организации "Белые каски", известной еще по апрельской инсценировки применения Дамаском химоружия в Думе, уже готовят камеры для новых съемок "химатаки".

В свою очередь американская телекомпания CNN в пятницу сообщила о том, что эксперты разведки и Вооруженных сил США подготовили предварительный перечень объектов в Сирии, которые будут подвергнуты ударам с воздуха в случае, если такое решение примет президент Дональд Трамп. Несмотря на то, что до сих пор оно принято не было, CNN отмечает, что ВС США "могут очень быстро отреагировать", если Дамаск применит химическое оружие, прежде всего при военной операции правительственных войск в провинции Идлиб.