Все новости

Консультации в Женеве приблизили создание Конституционного комитета Сирии

Среди основных достижений встречи - согласование списков его членов от правительства и оппозиции, а также договоренность о механизме формирования списка от гражданского общества

ЖЕНЕВА, 12 сентября. /ТАСС/. Проходившие 10-11 сентября в Женеве консультации дипломатов России, Ирана и Турции со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой увенчались решениями, которые приближают создание Конституционного комитета Сирии: удалось согласовать списки его членов от правительства и оппозиции, а также договориться о механизме формирования третьего списка - от гражданского общества.

"Это шаг вперед, пусть и небольшой", - заявил на итоговом брифинге для прессы спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

От России, помимо него, в консультациях участвовал заместитель главы МИД Сергей Вершинин, от Ирана - заместитель главы МИД Хосейн Ансари, от Турции - заместитель министра иностранных дел Седат Онал.

Конституционный комитет в роли двигателя

Хотя работа над созданием комитета, который должен состоять из 150 человек, идет уже не первый месяц, в последние недели дело явно ускорилось, а нынешняя встреча "астанинской тройки" с эмиссаром ООН фактически вывела решение этой задачи на финишную прямую. Де Мистура заявил в начале сентября, что рассматривает формирование комитета в качестве "начального пункта" для активизации процесса политического урегулирования в Сирии.

Вот почему так важны достигнутые сейчас в Женеве подвижки по спискам. По словам Лаврентьева, два из трех списков членов комитета - от правительства и оппозиции - согласованы "в принципиальном плане", но потребуется в дальнейшем их окончательное утверждение представителями России, Ирана и Турции и спецпосланником ООН. Сделано это будет после "досогласования" списка членов от гражданского общества. По нему еще "остаются вопросы", поскольку речь идет о "хрупком механизме", нельзя "нарушить баланс".

Для ускорения этой работы решено сформировать техническую группу экспертов. Сроки ее созыва не определены, однако участники женевских консультаций условились, что ее заседание "нужно провести в самое короткое время". Как считает Лаврентьев, "многое будет зависеть от команды де Мистуры".

Практическая работа над конституцией

Непосредственная работа над подготовкой новой конституции страны или же внесением поправок в нынешнюю ляжет, по словам Лаврентьева, на группу из 45 человек. В ней, как и в Конституционном комитете, будут в равной мере представлены правительство, оппозиция и гражданское общество. Группа будет формироваться "по тем же принципам, что и Конституционный комитет из 150 человек", однако говорить о процедурных вопросах пока рано.

В России исходят из того, что комитет "должен возглавить представитель от правительственного блока". "Возможны ли другие варианты? Наверное, возможны, но опять же это предмет для дальнейшего очень детального обсуждения", - считает спецпредставитель президента РФ.

Он отметил готовность Дамаска "всячески способствовать формированию Конституционного комитета и запуску его продуктивной работы". Правительство "готово идти и дальше: работать над созданием и узкой группы", добавил Лаврентьев. Он выразил надежду, что де Мистура поспособствует успешному запуску работы комитета. Российская делегация в этой связи "продолжит очень активные консультации с турецкими и иранскими коллегами".

Следующая встреча в октябре?

Дата следующей встречи "астанинской тройки" с эмиссаром ООН пока не намечена. "Мы решили доработать все вопросы на техническом уровне с тем, чтобы уже, будем надеяться, в ближайший месяц собраться еще раз в Женеве для утверждения положений, которые будут приемлемы для всех четырех сторон", - пояснил Лаврентьев.

На встрече была обсуждена обстановка в провинции Идлиб. "Было отмечено, что ситуация там действительно непростая и нужно сделать все для того, чтобы мирное население не страдало", - сказал он, подчеркнув, что борьба против террористических организаций должна быть продолжена. "В этом не было сомнений ни у кого из присутствовавших на встрече", - добавил Лаврентьев.

При этом ответственность за разделение экстремистов и умеренной оппозиции в сирийской провинции Идлиб лежит на Турции, сказал спецпредставитель президента РФ, отвечая на вопросы журналистов. "Провинция Идлиб, как это было согласовано полтора года назад, является своего рода зоной ответственности Турции - участницы астанинского процесса. Это в их ответственности отделить умеренную оппозицию от экстремистов - от "Джебхат-ан-Нусры" (террористическая организация, запрещена в РФ) и других террористических группировок", - отметил он.

"Несмотря на усилия, предпринимаемые турецкой стороной, число тех, кого мы можем назвать экстремистами, довольно велико", - сказал Лаврентьев. И Турции "очень трудно выполнить ее часть работы", добавил он. Тем не менее разделение умеренной оппозиции и экстремистов - это "единственный путь", заключил спецпредставитель президента РФ.

"Рано или поздно этот вопрос надо решать кардинально", - пояснил Лаврентьев. Развитие ситуации в Идлибе "будет зависеть от того, насколько в том числе члены международного сообщества смогут помочь отделению умеренной оппозиции, которая присутствует в Идлибе, от радикалов". "Самое главное здесь не допустить страданий мирного населения", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ.