Все новости

Украина прекратила участие в заседаниях постпредов при уставных органах СНГ

Посол Украины в Минске Игорь Кизим отметил, что "некому там просто участвовать технически"

МИНСК, 12 сентября. /ТАСС/. Украина больше не принимает участия в заседаниях постоянных представителей при уставных органах СНГ. Об этом в среду сообщил журналистам посол Украины в Минске Игорь Кизим.

"Было принято решение президента Украины закрыть представительство Украины при координационных органах СНГ, это было сделано в прошлом месяце. Мы теперь не принимаем участия в заседаниях постпредов, потому что у нас некому там просто участвовать технически", - сказал он. По его словам, постпред Украины в Исполкоме СНГ уехал, "есть дипломат в посольстве, который отвечает за связи с Исполкомом".

Кизим напомнил, что теперь Украина "взаимодействует с Исполкомом СНГ через посольство, как с любой международной организацией, которая находится в стране пребывания", - сказал он. Посол отметил, что украинская сторона "находится в стадии выхода из СНГ", информацию о деятельности Исполкома содружества имеет.

История вопроса

Украина в декабре 1991 года ратифицировала соглашение о создании СНГ и протокол к соглашению, но не ратифицировала Устав содружества, поэтому де-юре так и не стала членом СНГ. Киев тем не менее принимал участие в работе организации на всех уровнях. В 2014 году, после смены власти, новое руководство страны заявило, что начинает процесс выхода из СНГ. В октябре того же года в Верховную раду был внесен соответствующий законопроект, но до последнего времени он так и не был рассмотрен.

В мае президент Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ. В июне 2018 года председатель Исполкома СНГ - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что получена нота о том, что в посольстве Украины в Белоруссии будет выделен отдельный дипломат, который будет отвечать за контакты с Исполкомом СНГ.