Все новости

СМИ: Токио не будет заявлять протест РФ в связи с заявлением Путина по мирному договору

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, по данным Kyodo, не стал комментировать заявление президента РФ

ТОКИО, 12 сентября. /ТАСС/. Япония не намерена заявлять протест в связи с предложением президента РФ Владимира Путина по заключению мирного договора между странами без предварительных условий, несмотря на то, что Токио придерживается другой позиции и выступает в первую очередь за решение территориального вопроса. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на неназванного представителя японского правительства.

"Нет, не будет", - сказал он в ответ на вопрос, планирует ли Япония заявлять протест или уточнять позицию РФ на этот счет. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио не стал конкретно отвечать на такой же вопрос. "В ходе встречи лидеров Японии и России (10 сентября во Владивостоке - прим. ТАСС) был проведен откровенный обмен мнениями, однако подобных заявлений не было", - сказал он, имея в виду предложение Путина.

"Мы не будем комментировать каждое заявление Путина [на встрече]. В любом случае наша позиция остается неизменной - мы выступаем за подписание мирного договора на основе решения проблемы принадлежности четырех северных островов (так в Японии называют российские южные Курильские острова - прим. ТАСС)", - подчеркнул Суга.

Ранее в среду в ходе выступления на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке президент России Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без всяких предварительных условий. Он также предложил прописать в тексте мирного договора стремление Москвы и Токио урегулировать территориальные споры.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно- правовое оформление, сомнению не подлежит.