Все новости

Европарламент принял резолюцию об угрозе нарушения Венгрией основных принципов ЕС

Документ поддержали 448 депутатов, 197 проголосовали против, 48 воздержались
© EPA/PATRICK SEEGER

ТАСС, 12 сентября. Европейский парламент (ЕП) принял в среду резолюцию, в которой констатировал наличие угрозы отступления Венгрии от основополагающих демократических принципов ЕС, в связи с чем рекомендовал Совету ЕС оценить риск нарушения Будапештом условий Договора о ЕС и, в случае необходимости, принять меры.

Голосование прошло на пленарной сессии ЕП в Страсбурге, документ поддержали 448 депутатов, 197 проголосовали против, 48 парламентариев воздержались. Трансляцию сессии вела пресс-служба ЕП.

Речь в резолюции идет об угрозе нарушения Венгрией статьи 2 Договора о Европейском союзе, согласно которому ЕС "основан на ценностях уважения к человеческому достоинству, свободе, демократии, равенству, верховенству права и соблюдению прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам". В случае, если одна из стран - участниц Евросоюза отступит от этих принципов, в действие вводится статья 7 того же договора, дающая полномочия Совету ЕС "приостановить ряд прав" государства-нарушителя в европейских институтах власти. На практике это может означать лишение Венгрии права голоса в Совете ЕС.

В тексте резолюции Европарламент выразил обеспокоенность по 12 пунктам, связанным с развитием внутриполитической обстановки в Венгрии, включая "работу конституционной и избирательной систем; независимость судов; коррупцию и конфликты интересов; свободу высказываний, собраний, вероисповедания; основополагающие права мигрантов, просителей убежища и беженцев". Депутаты ЕП также отметили, что "любое венгерское правительство ответственно за исключение рисков серьезного нарушения ценностей по статье 2 Договора о ЕС, даже если этот риск является долгосрочным следствием политических решений, предложенных или утвержденных предыдущими правительствами".

Таким образом, Европарламент "передает, в соответствии со статьей 7 Договора о ЕС, это обоснованное предложение Совету ЕС, предлагая Совету ЕС определить, действительно ли имеется очевидная угроза нарушения Венгрией ценностей, указанных в статье 2 Договора о ЕС".

Позиция Венгрии

Во вторник депутаты ЕП заслушали на пленарной сессии в Страсбурге премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который изложил евродепутатам свое видение ситуации. С трибуны Европарламента глава венгерского правительства заявил, что его страна не намерена отказываться от выбранного курса, а давление со стороны ЕС в Будапеште считают шантажом и поддаваться ему не намерены.

Как подчеркнул Орбан, доклад "О положении в Венгрии", на основе которого принята нынешняя резолюция, "содержит 36 фактологических ошибок". В то же время венгерский премьер признал, что по целому ряду вопросов, таких как отношение к христианской религии, роли нации и семьи Венгрия "придерживается иного, чем Евросоюз мнения". Будапешт, добавил он, "будет защищать свои границы, поставит заслон на пути нелегальной миграции и будет отстаивать свои права".