Все новости
Обновлено 

Трамп подписал указ о применении санкций за иностранное вмешательство в выборы в США

Отмечается, что в документе нет указания каких-то конкретных стран
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /ТАСС/. Президент Дональд Трамп подписал исполнительный указ, предусматривающий применение односторонних санкций в отношении иностранных организаций и лиц за вмешательство в ход выборов в США.

Об этом сообщил в среду на специальном брифинге для журналистов помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"Президент только что подписал этот указ, и он в ближайшее время будет опубликован <...> По существу, это еще одна попытка..., которую предпринимает администрация для защиты США от иностранного вмешательства в наши выборы и в наш политический процесс в более широком смысле", - отметил он.

Помощник главы государства пояснил, что указ регулирует вопросы, связанные не только с вмешательством в выборы и избирательные кампании политиков, но и "также охватывает распространение пропаганды и дезинформации".

Регулярные проверки

"Указ требует, чтобы директор национальной разведки проводил регулярные оценки возможного иностранного вмешательства в выборы. Он также требует от министерства юстиции и министерства внутренней безопасности предоставлять отчеты в случае вмешательства в инфраструктуру, связанную с избирательной кампанией", - отметил Болтон.

Он добавил, что указ описывает процесс, в соответствии с которым Госдепартамент и министерство финансов будут давать президенту рекомендации о введении "надлежащих санкций против стран или лиц, которые были вовлечены в [потенциальное] вмешательство" в выборы.

Не касается кого-то конкретно

Болтон уточнил, что указ не касается каких-то конкретных стран. "Угрозы целостности избирательного процесса исходят из целого ряда источников. Мы считаем важным продемонстрировать, что президент взял на себя решение этой проблемы", - отметил помощник главы государства.

На прошлой неделе Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который предписывает президенту вводить аналогичные санкции за вмешательство в выборы. Сенат пока не одобрил данную инициативу.