Все новости

Лондон опубликует новую партию пояснительных записок для подготовки к Brexit без сделки

В записках будут затронуты вопросы платы за роуминг для телефонов мобильной связи, а также проблемы экологической и транспортной стандартизации

ЛОНДОН, 13 сентября. /ТАСС/. Власти Великобритании обнародуют в четверг новую партию пояснительных записок, раскрывающих детали правительственного плана по подготовке к сценарию выхода Соединенного Королевства из Европейского союза без соглашения между Лондоном и Брюсселем об условиях Brexit. Об этом сообщило министерство по вопросам Brexit.

"Сегодня, в четверг, 13 сентября, правительство Великобритании опубликует очередную партию пояснительных записок, предназначенных для того, чтобы проинформировать компании и жителей о шагах, которые им надлежит предпринять при маловероятном случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения", - сказано в этом сообщении.

В министерстве подчеркнули, что записки будут опубликованы после заседания кабинета министров, на котором будет пересмотрена подготовка правительства к Brexit без сделки. В этих пояснениях будут затронуты такие вопросы, как плата за роуминг для телефонов мобильной связи, а также проблемы экологической и транспортной стандартизации.

В преддверии обнародования этих рекомендаций министр по вопросам Brexit Доминик Рааб заявил: "Принимая во внимание, что до выхода Соединенного Королевства из Европейского союза остается шесть месяцев, мы активизируем подготовку к выходу без сделки для того, чтобы Великобритания продолжала бы процветать вне зависимости от исхода переговоров. Эти пояснительные записки являются неотъемлемой частью нашего разумного и прагматичного подхода по подготовке к любым конечным результатам".

По словам Рааба, "достижение соглашения с Европейским союзом, безусловно, все еще является наиболее вероятным исходом". В связи с этим, министр пообещал продолжить отстаивать предложения британской стороны, согласованные на июльском заседании кабмина в загородной премьерской резиденции Чекерс, в диалоге со своим визави в Брюсселе, главным переговорщиком со стороны ЕС Мишелем Барнье. Рааб охарактеризовал предложения Чекерса как "наилучший способ сохранения глубоких и специальных партнерских отношений с ЕС" после Brexit.

Рекомендации и пояснения в первой партии записок

В первой партии записок, опубликованной 23 августа, Лондон высказал предположение, что Brexit без сделки с Брюсселем может повлечь за собой введение акцизов и таможенных пошлин на британские товары и услуги со стороны властей ЕС. Кроме того, тем компаниям, которые занимаются торговлей с Ирландией, надлежит решить, нуждаются ли они в рекомендациях со стороны властей в Дублине, чтобы заведомо подготовиться к торговым операциям в новых условиях.

В записках также указывалось, что импорт в Соединенное Королевство ядерных материалов из ЕС, который сейчас осуществляется беспрепятственно, в дальнейшем может потребовать обладания соответствующей лицензией. Изменения коснутся и импортных поставок в Великобританию произведенных в Евросоюзе медикаментов. После Brexit их уже невозможно будет продавать клиентам в британских аптеках без санкции властей королевства.