Все новости

CNN: США с союзниками перестанут утаивать случаи нарушения КНДР санкций ООН

Сообщается, что заявления об этом помимо США в ближайшие дни сделают Австралия, Новая Зеландия и Япония

НЬЮ-ЙОРК, 13 сентября. /ТАСС/. США и их союзники через несколько дней активизируют проверки выполнения санкций, наложенных на КНДР, и перестанут умалчивать о случаях их нарушения. Об этом сообщила в среду со ссылкой на военные источники американская телекомпания CNN.

По утверждению источников телекомпании, Пхеньян регулярно "прибегает к тактике ухищрений, чтобы обходить введенные ООН санкции". По мере подготовки второго саммита США - КНДР Вашингтон с союзниками намерены сделать более публичной проверку степени соблюдения таких рестрикций, особенно в области мониторинга передвижения судов с нефтепродуктами к берегам КНДР в Восточно-Китайском море. До сих пор Соединенные Штаты вели такое наблюдение с помощью авиации и кораблей, однако избегали излишне предавать гласности результаты, чтобы не нагнетать напряженность в отношениях с Пхеньяном, поясняет телекомпания.

CNN уточнила, что соответствующее заявление помимо США в ближайшие дни сделают Австралия, Новая Зеландия и Япония. Они собираются координировать свои усилия с Великобританией, Канадой, Францией и Республикой Корея.

В декабре прошлого года Совбез ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также требует от всех стран выслать северокорейских трудовых мигрантов в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств.

12 июля США обвинили КНДР в нарушении санкций Совета Безопасности ООН, ограничивающих импорт в эту страну нефтепродуктов, а также в скрытой перекачке подобных грузов с судна на судно в открытом море. При этом, по данным агентства Reuters, Вашингтон потребовал от Москвы и Пекина немедленно прекратить любые поставки нефтепродуктов в КНДР. 26 июля заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин назвал доказательства о незаконных поставках нефти, предлагаемые Вашингтоном, неубедительными.