Все новости

Экс-премьер Великобритании Браун считает, что мир ждет новый экономический кризис

Причиной возможной кризисной ситуации Гордон Браун называет "торговые войны" президента США Дональда Трампа
Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун EPA-EFE/WILL OLIVER
Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун
© EPA-EFE/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 13 сентября. /ТАСС/. Мир сползает к новому экономическому кризису, наибольшим препятствием для преодоления которого является политика протекционизма, которой придерживается президент США Дональд Трамп. Об этом заявил в интервью газете The Guardian бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Политик возглавлял лейбористское правительство Соединенного Королевства в 2007-2010 годах, в период последнего глобального финансово-экономического кризиса, а до этого в течение 10 лет занимал должность министра финансов.

"Мы находимся под угрозой скатывания в новый кризис, - сказал Браун в ответ на просьбу оценить риски возобновления кризисной ситуации в мировой экономике. - Необходимо резкое пробуждение в связи с нарастанием рисков, но мы сейчас находимся в мире, лишенном лидеров". По его словам, "в следующем кризисе утрата доверия в финансовом секторе найдет свое отражение в утрате доверия между правительствами", поскольку страны мира вернулись к эпохе национальной разобщенности, породившей протекционизм и популизм.

"Страны воюют друг с другом в вопросах торговли, климатических изменений и распространения ядерного оружия", - пояснил Браун. По его словам, в таких условиях взаимодействие правительств и центробанков, которое наблюдалось в 2008 году, уже выглядит нереальным, ведь стороны будут заниматься лишь возложением вины друг на друга.

Кроме того, британский экс-премьер полагает, что при выработке общей антикризисной политики, заключающейся в создании новых экономических стимулов, Китай может уже не пойти на такое же сотрудничество с Западом, как 10 лет назад, и виной тому - торговые войны. "Протекционизм Трампа - это наибольшее препятствие для выстраивания международного сотрудничества", - подчеркнул Браун.